当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

  中国商务部新闻发言人孙继文1月12日在北京称,中日韩自贸区第十一轮谈判取得一定进展。

  中日韩自贸区第十一轮谈判1月11日在北京举行。孙继文在12日举行的新闻发布会上称,在本轮谈判中,三方就货物贸易、服务贸易、投资、规则等重要议题深入交换了意见。

  他表示,中日韩同为全球重要经济体,三国国内生产总值和对外贸易额合计均占世界20%以上。建立中日韩自贸区有助于充分发挥三国间的产业互补性,挖掘提升三国贸易投资水平的潜力,促进区域价值链进一步融合,符合三国整体利益,有利于本地区的繁荣与发展。

  2015年11月,三国领导人发表联合宣言,重申将进一步努力加速三国自贸区谈判,最终缔结全面、高水平和互惠的自贸协定。2016年10月召开的中日韩经贸部长会议也承诺要加紧推进谈判,寻求三国自贸区的独特价值。

  孙继文称,中方始终高度重视中日韩自贸区谈判,愿与日、韩共同努力,在充分考虑三国发展水平和产业竞争力存在差异的基础上,不断扩大共识,弥合分歧,最终达成全面、高水平和互惠的自贸协定。

返回顶部