当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

    中日韩自贸区第9轮谈判首席谈判代表会议本月14至18日在日本箱根举行。今日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上对此回应表示,中日韩自贸区谈判本周正在日本举行第九轮谈判的司局级磋商。前不久,中日韩领导人会议发表联合宣言,重申将进一步努力加速三国自贸区谈判,中方愿与日本、韩国共同努力,为谈判早日完成作出努力和贡献。

  “中日韩自贸区协定谈判2012年11月启动,三年来已经举行了八轮。三方就货物贸易、服务贸易、投资、规则等领域深入交换意见,谈判取得一定进展。”

  “中日韩同为全球重要经济体,国内生产总值和对外贸易额合计都占世界20%以上。建立中日韩自贸区有助于充分发挥三国间的产业互补性,挖掘提升三国贸易投资水平的潜力,促进区域价值链进一步融合。三国共同认为,一个全面、高水平的自贸协定符合三国整体利益,有利于本地区的繁荣与发展。”沈丹阳称。

  11月初,中日韩三国领导人会议机制在时隔三年之后再次启动,由于中韩已经在今年6月1日正式签署了自贸协定,因此日本成为达成中日韩自贸区的关键因素。此前有专家表示,韩、日在商品品性、贸易服务方面本就存在较大重叠,特别是中韩自贸区的建立,让韩国已经在与日本的竞争中占据了优势地位,日本如果还不把自己纳入中韩的体系中,将势必与东北亚地区的主流贸易产生脱节。

  1999年中日韩领导人会议召开以来,中日韩内部贸易在过去的16年里年均增速12%。目前,中国已是韩日最大贸易伙伴,日本是中国第二大贸易国、第一大投资来源国,韩国是中国第三大贸易国和投资来源国。

  数据显示,中日韩三国经济总量占亚洲的2/3以上,去年三国贡献了亚洲经济增量的70%和世界经济增量的36%。而中日韩相互投资占三国对外投资总额的比重仅为5%左右,也显示了潜力巨大。

返回顶部