当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

  据媒体报道,中日韩三国官员将于9月24-25日在北京举行中韩日自由贸易协定(FTA)第八轮首席代表谈判。

  在今年7月的第八轮工作会谈上,中日韩三方讨论了有关货物关税减让和服务投资自由化方式等核心议题。

  中日韩是东北亚地区,乃至全球的重要经济体,三国国内生产总值合计超过16万亿美元,占东亚的90%,全球的21%。2014年,中日贸易额为3124.84亿美元,中韩贸易额为2905.63亿美元。有分析认为,目前自贸区谈判是中日韩三方在经贸领域的最重要议题之一, 实现一体化将对东亚区域经济发展,以及全球经济复苏产生重要影响。

  对此,分析人士表示,中韩自贸区将成为未来我国参与亚太多边化区域贸易平台的基石,随着双边自贸协定的初步签订,近期相关概念股值得投资者密切关注。

  在概念股布局方面,华泰证券建议关注港口、海运、纺织品以及农产品等四类个股。具体来看,中韩自贸区的建立将使得港口和海运行业首先受益,逻辑在于:一方面,自贸区协定生效后,贸易规模有望显著增加,同时中韩货物贸易大多以海运为主,从而带来港口吞吐量和海上货物运输量的相应提高。另一方面,中韩自由贸易协定中大概率将包括通关便利化和检疫负面清单等优惠政策,此项互惠政策将大幅度节约港口和海运环节的时间成本。建议重点关注北方地区重要港口的运营公司和海运公司,包括大连港、天津港、连云港等港口公司以及渤海轮渡、天津海运、中国远洋、中海集运等海运公司。

  此外,中韩两国在货物贸易上都分别具有较强的比较优势,因此货物贸易的关税减让是中韩双边自由贸易协定的主要谈判焦点所在。中韩自贸区的设立,将有利于我国纺织品和农产品贸易公司从韩国市场获得更多市场份额。个股方面建议重点关注以下公司:1.国内纺织品出口贸易公司:江苏舜天、新华锦、鲁泰A等;2.国内农产品出口贸易公司:朗源股份、冠农股份。

返回顶部