当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

    原本就进展缓慢的中日韩自由贸易协定(FTA)又遇绊脚石。

  在近期的谈判过程中,日本认为中韩统一步调,提出了“对日本不利”的条件,日本无法接受,中日韩FTA谈判因此触礁,谈判前景再添阴霾。

  中韩要求“不过分”

  据日本共同社报道,中韩两国认为“发展程度和竞争力不及日本”,要求在工业等产品撤销进口关税方面承受轻于日本的负担。日方表示:“这样的要求从未听过。”

  中国现代国际关系研究院日本研究所助理研究员刘云向国际商报记者解释道,目前,中韩关税开放较少,日本相对较多。日方希望的是三方达到一致的开放比例。

  数据显示,就关税水平而言,日本高于中韩两国。因此,在自贸协定谈判以90%的商品实行零关税的前提下,中韩需要撤销关税的商品种类比例分别达82%和74%,而日本仅为50%左右。中韩希望将自身需要撤销关税的商品种类比例与日本保持同等水平,从而减轻关税撤销带来的负担。

  对此,刘云指出,在FTA谈判过程中,中日韩三方都要维护本国利益,日本当然希望中国越开放越好,但是对于中韩两国而言,过度让步和开放却会损害本国的利益。“日元贬值本就给韩国经济带来了巨大的冲击,使其在贸易上承受着巨大的压力,因此客观上讲,韩国无法对日本过于开放。”刘云说,目前,中韩FTA的标准已达成,相对较低的关税水平是为了给双方都留出足够的时间,令国内企业得到缓冲,这是符合双方的实际情况的。

  客观讲,刘云认为中韩的要求并不过分。因为即使按照日本的要求将三方的关税都提升到一个比例,中日韩FTA谈判依然还会有其他的矛盾。

  刘云认为,在任何FTA谈判中,各国在关税减让方面的博弈都十分激烈,这是谈判的常态,从来不能一步到位。中日韩FTA更是如此,注定会是一个漫长的过程。

  不过,刘云强调,自贸协定谈判的第一要务就是保护国家利益,其次才是促进开放和经济增长,不能本末倒置。

  日本的意图

  那么,目前这个横在中日韩FTA的“关税结”究竟该如何解决?

  日本企业(中国)研究院执行院长陈言在接受国际商报记者采访时表示,其实,“关税结”不是关键问题,日方对三方谈判内容的不满实际上仅仅是借口而已。“没有签订FTA的意愿,可以提出数不清的借口。”

  陈言称,日本政府目前在经济上最重要的工作是尽快成为太平洋经济合作组织的成员,强化日美关系,通过建立牢固的日美关系牵制中国。“自贸协定谈判虽然对日本扩大在东亚的贸易有利,但和政治需要比,日本必须放下中韩FTA,专注跨太平洋伙伴关系协定。”

  另外,陈言补充道,如今亚洲基础设施投资银行的成立、“一带一路”战略的提出,令中国在区域和世界上的经济影响力都愈发加强,这对于日本政府来说,很难不产生经济地位“被威胁”的负面情绪,而这种情绪总是需要一个发泄口,而中日韩FTA显然是最“好”的选择。

返回顶部