当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

  原标题:中韩自贸协定签署:利好两国经济 惠及百姓消费

    中韩两国于6月1日正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》,预计在今年年底前生效,届时,双方超过90%的产品将开始逐步进入到零关税时代。那么,作为我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,中韩自贸协定将对中韩两国经济产生哪些作用?又将如何影响百姓生活呢?

  中韩自贸协定将拉动两国经济增长 推动中韩产业发展

  自2005年中韩两国启动有关中韩自贸协定的民间共同研究,到2012年5月正式启动谈判,再到2015年6月1日两国签署自贸协定,历时10年,经历了14轮谈判。

  据韩联社1日报道,韩国政府预测自贸协定生效后,今后10年韩国国内生产总值(GDP)有望在原有的基础上增长0.96%,消费者受惠规模将达146亿美元,还将新增5.3万多个就业岗位。

  事实上,中国还是韩国第一大贸易伙伴国,按国别,韩国则是中国第三大贸易合作伙伴。此前有研究报告指出,中韩自贸协定生效后,将拉动中国经济增长1-2个百分点,对韩国经济的贡献则有望达到2%—3%。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明认为,未来中韩自贸协定可能不仅对中韩两国经济发展起到互相促进作用,对于亚太地区、全球都有一定影响。

  不过,此前有一些声音担心中韩自贸协定签署之后,对于中国一些低端产业会带来冲击。

  对此,白明指出,如果两国之间合作不多,确实会带来一定冲击。但从目前来看,中韩企业之间有广泛合作,中国的重化工业、IT产业、汽车业等已经有韩国企业投资,中国产业发展给韩国企业带来机会,韩国的产业发展也使中国获得机会。中韩之间有互通有无的合作、也有行业上下游的垂直合作,两国城市间的合作也越来越密切,不否认企业有相互竞争,但是合作机会更大。

  目前,包括威海、烟台、青岛等诸多中国城市与韩国的贸易往来都十分密切,城市间贸易不仅影响着当地的经济发展,也对两国贸易往来起着重要的衔接作用。

  此外,中国国际经济交流中心区域研究部副研究员马庆斌指出,中韩自贸协定将推动市场一体化,自贸协定规定两国90%商品上实现零关税、低壁垒,以负面清单为主要载体的自贸协定,未来双方在人员、技术、产业等方面会更快,更高效地推动经济发展。

  超九成产品将零关税 韩国化妆品和电子产品将更实惠

  中韩自贸协定的签署,将在哪些方面影响百姓生活呢?

  根据协定,在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。同时,双方承诺在协定签署生效后将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判,并基于准入前国民待遇和负面清单模式开展投资谈判。

  对于两国百姓来讲,自贸协定一旦生效,不用踏出国门就可以购买到对方国家质优价廉的商品。尤其是广受中国消费者青睐的韩国化妆品、服饰、电饭煲、擦地机器人等商品都将有机会进入寻常百姓家。反之,物美价廉的“中国制造”也将进入韩国百姓的日常生活中。

  随着自贸协定的生效,预计韩国生产的智能手机、笔记本电脑、化妆品、小型生活家电等将成为中国市场上的热销品。而中国生产的手工艺品、服装、食品等劳动密集型产品和中间产品将凭借价格优势迅速占领韩国市场。

  此外,中韩自贸协定新增了允许在华韩国旅行社延揽顾客的内容,这意味着有赴韩旅游需求的游客通过在华韩国旅行社能获得更多旅游咨询和更到位服务。另外,持有韩国医师执照 的医生还可在中国进行短期行医,期限有望从6个月逐渐延长至1年。未来有整形需求的国人也许不用出国门即可享受到韩国整形医生的“上门服务”。

  中韩双方超九成产品有望进入零关税,无疑将在一定程度上惠及百姓生活。不过,更令人期待的是,零部件、原材料等进口成本降低,长远的效果是使整个下游产业链成本降低。

  专家:中韩自贸协定影响深远 或促进中日韩三国自贸协定

  中韩两国的自贸协定,不仅意味着两国经贸往来进入了新阶段,同时也给区域内各国经贸合作提供了可供参考的样本。可以期待,中日韩三国的贸易也将以此为契机进行推进。

  在白明看来,中韩自贸协定的正式签署或倒逼中日韩三国的自贸协定。不可否认,日本和韩国的产业发展具有很强的同构性,比如,日本的电子产业很发达,韩国电子产品今年革新也很快,具有可替代性;再比如汽车工业,日韩品牌汽车也均以省油等特点著称。

  “正是基于韩日产业的同构性,中韩自贸协定的签署,必将给日本带来一定压力,对未来中日韩贸易发展有一定的促进作用。”白明如是说。

  对此,国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平也表达了同样的观点。他认为,自贸协定有重要的促进作用,中韩自贸区是东北亚经济一体化的重要杠杆,中日韩的自贸区是东亚经济一体化的关键核心。

  张建平指出,日本在推动自贸区方面偏保守,中日自贸区谈判任务很重,中韩自贸区的成立使日本产生紧迫感,日本将希望加速中日韩自贸区来弥补中韩自贸区带来的损失。另外。中韩已完成谈判协议,实际上会提高中日韩自贸区的谈判效率,加快谈判进程。

  长期看来,中韩自贸协定的签署,也有利于东亚地区区域经济互补。白明对中新网财经记者分析称,到目前为止,中韩加上东盟、巴基斯坦、新西兰、冰岛和瑞士等共有多个自贸协定,而东亚地区正是中国“一带一路“倡议的必经之路,将激发“一带一路”东侧经济圈的活力。

 

返回顶部