当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

  香港文汇报讯(记者 吴嘉昊 南京报道)中日韩自由贸易区建设的探讨和交互已进入起步阶段,江苏连云港市市委书记王建华在江苏省两会上透露,当地已向国务院申请在连云港设立中日韩自贸区先导区,使连云港口岸与霍尔果斯口岸东西呼应,促之成为东亚经济共同体的战略支点。

  据悉,中日韩自由贸易区这一设想于2002年首次被提出,中日韩三国领导人首先同意开展相关民间研究。在去年5月的第三次中日韩领导人会议上,一致同意加快推进“中日韩自由贸易区”建设步伐,决定于2011年在韩国设立三国合作秘书处,争取2012年前完成中日韩自贸区联合研究,尽快完成三国投资协议谈判。

  顺应内地扩大开放、开辟区域集团化新经济的发展趋势,中日韩自由贸易区的选址定点列入国家决策层面。按照“抵近运输”的国际惯例原则,或于大连、天津、青岛至连云港一线的港口城市之间选择。连云港市市委书记王建华表示,和日、韩两国隔海相望的连云港,作为新亚欧大陆桥的东桥头堡,按照自由贸易区的建区宗旨要求衡量,以其独特的经济区位优势和辐射能力或将列入三国自由贸易区定点的候选范围。

  逾千亿中日生态科技城落户

  据悉,连云港与日本的经贸往来日益频繁,已有100多家日资企业在连云港兴办了合作项目,总投资200亿美元(约1,318亿元人民币)的中日生态科技城合作项目已进入落户建设阶段。王建华透露,当地正在强化与日韩对接,全力推进日本生态科技城项目,强化与日韩重点城市的联合和配合,在保税港区、中日韩自由贸易区先导区建设上争取得到日本、韩国中央政府的支持,把连云港建设成为东亚经济共同体的战略支点。

  王建华并表示,连云港方面计划加快兰州、郑州、成都、乌鲁木齐、霍尔果斯以及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等地物流场站的布局,吸引中西部地区和中亚国家到当地设立物流和加工基地,以强化连云港对亚欧大陆桥沿线的支撑。

  定位为新亚欧大陆桥头堡

  在此前国务院通过实施的《江苏沿海地区发展规划》中,对连云港的定位为“内地重要的综合交通枢纽、辐射带动能力强的新亚欧大陆桥东方桥头堡”。作为该战略的龙头城市,2010年连云港实现GDP1,150亿元人民币,港口实现货物吞吐量1.35亿吨、集装箱387万标箱、外贸吞吐量7,300万吨;完成海铁联运23万标箱,位列全国第三,其中新亚欧大陆桥过境集装箱8.5万标箱,同比增长46.2%,居全国首位。

  王建华又透露,香港现代货箱码头有限公司(MTL)在前期成功投资苏州太仓港的基础上,已与连云港港达成在北码头建设大型集装箱码头的合作,预计年内将开工落实,建设公共码头、港区、物流等,吸引国内外航线,推动港口集装箱的发展。

  冀地区生产总值年增逾15%

  王建华表示,“十二五”期间,连云港将确保地区生产总值年均增长15%以上,财政总收入达到1,000亿元人民币,培育出新医药、新材料、新能源、钢铁、石化、造船六大千亿产业,工业总产值突破万亿元大关,港口吞吐量力争3亿吨,集装箱运量力争1,000万标箱。

返回顶部