当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

  人民网北京3月7日电 (人民网前方报道组)今日上午10时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,商务部部长陈德铭就“扩消费促流通和发展对外经贸”的相关问题回答中外记者的提问。

  日本经济新闻社记者:中国的自由贸易协定战略,中日韩三国已经达成一致,将由今年5月份开始FTA的谈判,但是中国和韩国已经开始两国的FTA谈判准备工作,中韩两国现行缔结FTA的可能性存在吗?另外,中方对于TPP跨太平洋战略经济伙伴关系协定的立场,中国未来有没有参加TPP的可能性?

  陈德铭:中国、日本、韩国以及整个东亚各国在自由贸易以及走向经济一体化的道路上有着很多的方式和形式的讨论。三个国家,中、日、韩,已经各自先后完成了和东盟十国的三个“1+10”或者“10+1”的自贸区谈判。我们所共同倡导的“10+3”的自贸形式和一体化进程,如果在中日韩达成了自贸协定以后,就可以比较快地加以推进和实现。所以,中日韩的自贸区的讨论应该是非常重要的一件事。

  据我所知,大概中日韩投资保护协定的谈判,可以在近期就结束了。中韩和中日韩的自贸区的官产学的研究也在去年结束。前不久,李明博总统访问中国时,和中国温家宝总理达成一个共识,在韩国启动法律程序并得到通过以后,就正式开始中韩的自贸区谈判。我们也非常希望在今年适当时候,比如您所讲的5月份,中日韩的政府首脑会面的时候,把中日韩三国自贸区的谈判能够正式启动,因为中日韩三国总体对这件事都是持积极的态度。当然目前还正在进行磋商,我希望磋商有一个极好的结果,这样中日韩三国的自贸,加上三个“10+1”的自贸,那么中日韩和东盟十国的这13个国家的自贸一体化就可以更快地推进。

  中国对国际贸易基本的立场,认为以世界贸易组织为主要特征的多边的贸易自由化应该是世界贸易的一种主要形式,地区的、双边的和周边的自贸FTA应该是这种形式的有益补充。

  在积极推进周边、双边自贸的时候,我们会非常注意这一点,要有利于整个全球的多边的自贸体系的建设和发展。东亚经济一体化道路是一个多元的讨论,除了我讲的“10+3”以外,还有“10+6”的讨论,我们和日本共同倡议,向东盟倡议,共同推进“10+3”和“10+6”。“10+6”就是中日韩和东盟十国以外,还加上澳大利亚、新西兰和印度,这也是一条路。

  美国现在又提出了一个以跨太平洋战略合作,我们称为TPP的亚太地区合作的一条路径。我们中国认为,这是一条多元讨论中的一个共同目标下的路径,TPP应该秉承开放、包容、透明的原则,应该尊重世贸的多边贸易体系,并且为推动全球贸易自由化,承认世贸组织的主渠道。

  关于您讲到中国是不是会加入TPP的问题,我们首先希望它开放、包容、透明,同时我们对TPP正在进行研究和评估,到底它设了多少组,讨论的是什么问题,这些问题的标准要求和中国的国情、中国现在发展的阶段适不适合。我们也注意到日本已经作出了参加TPP的决定,目前九方虽然还没有最后回答,但是我们相信,日本这个决定不会也不应该会影响它参加其他的东亚区域的合作的进程。

返回顶部