当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

    中国国务院总理温家宝5月13日说,中国、日本、韩国同意年内启动中日韩自由贸易区谈判。

    第五次中日韩领导人会议当日在北京举行。会后,温家宝、韩国总统李明博、日本首相野田佳彦共同会见媒体。

    温家宝说,三国同意年内启动中日韩自贸区谈判,这是一个重大战略决定。“我们要为早日建成三国自贸区共同努力。”他说。

    上午,三国正式签署中日韩投资协定。温家宝说,“这是三国合作在经济领域制定的第一个重要法律文件。我们承诺将认真履行协定,为三国扩大相互投资创造稳定、公平、透明的环境,进一步深化中日韩经济融合。”(记者 廖雷 杨依军)

    人民日报:青岛面临新机遇

    人民日报海外版2012年5月11日讯 在中国,中日韩之间展开合作,绕不开一座城市——青岛。

    “青岛将在中韩自贸谈判中起到重要作用。”5月3日,到访青岛的韩国外交通商部通商交涉本部长朴泰镐说。

    日前,中韩自贸协定谈判正式启动。而在即将举行的中日韩三国首脑会晤中,中日韩自贸区建设将是重要话题。学者指出,依托与日韩开展经贸合作的传统优势和地缘优势,青岛正面临着新机遇。

    前沿 与日韩最有缘分

    青岛已与10个日韩城市互结友好。日韩两国均在青岛设立总领事馆和半官方性质的贸易机构。

    独特地缘优势使青岛成为我国最早也是最频繁与日韩展开经贸交流的城市。

    1979年,与日本伊藤万公司的合作开启了青岛第一个利用外资项目。1984年,青岛与日本成立了第一家中日合资企业。1988年,青岛与韩国成立第一家中韩合资企业。1979年,青岛就与日本下关结为友好城市,目前已与10个日韩城市结为友好城市和友好合作关系城市。日韩两国均在青岛设立总领事馆和半官方性质的贸易机构。

    截至目前,青岛累计批准日资项目1848个,韩资项目 11000个,实际利用日资34亿美元、韩资 132.4亿美元。韩国已成为青岛第一大外资来源地和第三大贸易伙伴,日本成为青岛第三大外资来源地和第二大贸易伙伴。

    近3年来,青岛市累计接待日韩游客分别超过70万和100万人,常驻青岛的日韩籍人士近10万人。青岛及周边地区已开通11条空中直达日韩航线,每天都有往返东京、大阪、 首尔、福冈等地航班,日韩空中快线正形成航班“公交化”模式。此外,青岛及其周边共开通日韩海运航线20条。

    青岛与日韩两国地缘相近、人文相通、交通便利,使中日韩之间展开的合作,都有着诸多绕不开青岛的话题。从地缘、文缘、商缘等综合因素来看,青岛是距离日韩“最近”的中国城市。

    机遇 产业互动联系最紧密

    青岛围绕建设中日、中韩区域经济合作试验区的工作已经展开专门规划,将重点探讨设立中日、中韩创新合作园的可能性。

    日前,中日韩自贸区高层学术研讨会在中国海洋大学(青岛)举办,探讨中日韩自贸区进程中面临的机遇与挑战。日本《朝日新闻》以“青岛是中日韩自贸区谈判的重要城市”为题作了报道。

    国家发改委学术委员会秘书长张燕生指出:“青岛在中日韩经济圈中地理位置优越,贸易投资和人员来往密切,应该发挥好港口优势,把青岛打造成为东北亚的国际航运中心。”中国国际贸易学会兼职副会长李永认为:“青岛有优势成立中日韩自由贸易研究中心,争取成为中日韩自贸协定谈判的主要活动城市。”

    商务部研究院亚非研究部主任王泺认为:“青岛可以为中日韩自由贸易协定提供第一手的丰富的基础材料,为谈判提供鲜活素材,甚至一些解决方案。”

    研讨会上,青岛市委书记李群、市长张新起发来贺信表示,青岛愿为推动中日韩自贸区建设做出积极贡献,同时也将抓住中日韩自贸区建设蕴含的机遇,深化与日韩的进一步合作。

    青岛市副市长姚坚介绍说,青岛围绕在西海岸经济新区建设中日、中韩区域经济合作试验区的工作已经展开专门规划,将重点探讨设立中日、中韩创新合作园的可能性。

    共赢 贸易互补性较强

    青岛的优势产品主要是农产品、纺织服装,日韩的优势产品主要是钢材、仪器仪表等商品。

    日本和韩国均是对外贸易倚重型国家,中国又无疑是世界上潜力最大的市场。日本日中产学官交流机构理事长福川伸次认为,中日韩发挥各自的特点和长处加强合作,这样的“1+1+1”就有可能成为4或者5,为世界经济的复兴以及国际经济体系的重组带来巨大的活力。

    青岛市副市长刘明君表示,青岛拥有28家海洋科研机构,具备与日韩进行海洋科学研究合作、海洋装备制造、海洋生物、海洋新能源等新兴产业的合作优势。

    青岛与日韩贸易的互补性较强。青岛优势产品主要是农产品、纺织服装等商品,日韩优势产品主要是钢材、仪器仪表等商品。青岛市商务局局长马卫刚表示:“中日韩自贸区建成后,消除贸易壁垒,有利于扩大中国对日韩产品的进口,提升向日韩出口产品的质量。开展双向贸易方面,青岛有着很大的合作空间,鼓励企业‘引进来’和‘走出去’,推动建立更合理的国际分工体系。”

    延伸阅读:

    中日韩自贸区是一个由人口超过15亿的大市场构成的三国(中国、日本、韩国)自由贸易区。自由贸易区内关税和其他贸易限制将被取消,商品等物资流动更加顺畅,区内厂商往往可以降低生产成本,获得更大市场和收益,消费者则可获得价格更低的商品,各成员经济体的整体经济福利都会有所增加。

返回顶部