当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

  7月4日,日经中文网分析称,中国国家主席习近平7月3日与韩国总统朴槿惠就年内完成中韩自贸协定(FTA)谈判达成一致。两国已经在撤销关税的自由化率方面达成共识。今后将进行对象贸易品种的最终设定工作。如果中韩自贸协定短期内完成谈判并生效,估计在对华战略方面,韩国企业将比竞争对手日本占得优势。中韩自贸协定谈判的进展可能还会对正在进行的中日韩自贸协定谈判产生影响。

  “双方积极评价中韩为达成一个高水平和全面自贸协定所取得的进展”,在两国首脑会谈后的联合声明中双方如此表示。此后的记者会上,习近平表示要为到2015年双边贸易额达到3000亿美元的目标创造更好条件。

  中韩在2012年5月宣布启动自贸协定谈判,至今年5月共进行了11轮事务级磋商。双方已就90%的贸易品种撤消关税达成一致,并就将朝鲜开城工业园生产的产品也作为对象达成一致意见。据称,在双方第11轮谈判中,电子商务领域的谈判也取得了进展。

  虽然有观察认为双方已确定了大多数将撤销关税的对象贸易品种,但并未向外公布。其中很可能包括作为韩国企业优势领域的液晶显示屏、半导体等品类。如果这些品类被列入撤销关税的对象,那么在中国市场,与日本企业竞争的韩国企业必将占得优势。

  今后双方还将进入确定保护关税品种的工作。据韩国产业通商资源部人士透露,韩国希望保护葱和大蒜等农产品[-5.87% 资金 研报],而中国则对开放钢铁、石油化学、机械领域的市场表示出为难。但双方已经就将大部分制造业产品列入撤销关税的对象达成了一致,有可能在11月中国举行亚太经济合作组织(APEC)首脑会议时完成谈判。


  根据日本贸易振兴机构(JETRO)亚洲经济研究所的推测,在中韩签署自贸协定后,预计韩国每年向中国市场的出口将会增加277.6亿美元。在由此对第三国造成的影响中,日本所受影响最大,预计将有约53亿美元的出口被韩国取代。负责此项调查的日本亚细亚大学教授奥田聪表示:“液晶设备和蓄电池等与日本企业存在竞争关系的产业将受到严重影响”。

  有观点认为由于中韩自贸协定谈判在进展上先行一步,这将会影响到中日韩从2013年3月起同步开展的三国间自贸协定谈判。在日本一方面有人认为谈判进展缓慢,但也有意见认为“中韩自贸协定的大框架确定下来后,就有了基础,(三国间的)谈判将会变得更为容易”(奥田聪教授)。

  中韩两国还就人民币与韩元的直接交易达成一致。开始时间尚未确定,但中国预定给予韩方800亿元人民币的合格境外机构投资者(QFII)额度。

返回顶部