当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

    日经中文网报道,中日韩3国在11月28日结束了自由贸易协定(FTA)第6轮谈判。原本计划今年年底完成谈判,不过由于日本拒绝中韩两国的提案等,3国磋商陷入困难局面,预计达成时间将推后1年。包括因印度抵触而进展缓慢的区域全面经济伙伴关系(RCEP)在内,亚洲的自由贸易进程显得停滞不前。

  本轮谈判为期5天,于11月25日在东京开始。日本企业等每年向中国支付的关税有9000亿日元,所以将从自由化中受益良多。

  本轮谈判的最大焦点是能否设定显示消除关税商品种类比率的自由化率目标。两周前中韩结束自贸协定实质性谈判,各方期待这将促进陷入停滞的3国谈判取得进展。

  在会谈的第1天,中韩向日本提出了基于两国共识内容的自由化率目标。但是,中韩自贸协定承诺用20年时间取消90%以上种类的关税,但是却很少提及具体的种类。日本方面以“自由化率的水平过低”为由,拒绝了中韩的提案,自由化率目标的设定被推后。

  3国将于明年1月再次召开首席谈判官级会谈,力争届时设定自由化率目标。

  2013年启动谈判的中日韩FTA被定位为由东南亚和印度等16国参加的RCEP谈判的基础,原本计划2014年内达成共识。

  但是,自由化率目标尚未确定,此外之后还要就具体种类进行谈判。有声音提出“只能和RCEP分开,单独推进中日韩FTA谈判”(日本的贸易相关人士)。

  中日韩自贸协定(FTA)谈判的主要进程

  2012年:宣布启动中日韩FTA谈判

  2013年3月:第1轮谈判

  2013年5月:启动RCEP谈判

  2014年8月:中日韩FTA第5轮谈判,磋商陷入困境局面,就分别进行局长级、副局长级谈判达成共识。

  2014年11月:中韩结束FTA实质性谈判、中日韩FTA第6轮谈判

返回顶部