当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

  原标题:中日韩自贸协定能否继续推进

  徐长文:

  这和日本与中韩经贸关系能否改善的决定因素相同。只有日本端正态度,与中韩的政治关系得到改善并恢复经贸合作,才能进一步加快中日韩自贸协定(FTA)的谈判进程。

  张玉来:

  中日韩自贸协定的推进形势不容乐观,这主要是由日本政治外交的失策造成的。另外,6月1日中韩自贸协定的签署,也使得韩国降低了继续推进中日韩自贸区的兴趣。

  尽管日本政府表示中韩自贸区效果有限,但日本贸易振兴会却不这么认为,因为中国市场占韩国出口的1/4,加之中韩自贸协定的签署将使韩国每年对华出口增加277亿美元,这将使日本受到极大影响,预计日本在中国将有53亿美元的市场被韩国取代。由此看来,日本对中日韩FTA的签署应持积极推进态度,只是目前其更多精力被消耗在了TPP谈判中。

  平力群:

  如果说日本与中韩的经贸关系能否得到改善主要取决于市场的力量,那么两国间的政治关系将直接关系到中日韩自贸协定能否持续推进。因此,安倍晋三的“70周年谈话”内容等一旦伤害到中韩两国人民的感情,就会引起中日、韩日政治关系的恶化、对立,从而直接打断中日韩自贸协定谈判的进程。

  刘云:

  持续推进中日韩FTA具有一定意义。6月1日,历经14轮谈判,中韩FTA尘埃落定,这是中国覆盖议题范围最广的自贸协定,对促进东北亚乃至亚洲经济一体化、推动中日韩FTA谈判具有一定推动作用。

  目前,日本在中日韩FTA、TPP、区域全面经济伙伴关系(RCEP)等区域安排中试图左右逢源,TPA签署后或更倾向于TPP谈判,日本的态度对中日韩FTA谈判进程意义重大。目前,中国有“一带一路”、亚投行、金砖国家开发银行、RCEP等若干国际机制倡议,中韩FTA业已签署,中日韩FTA作为中国整合亚洲经济秩序和主张亚洲新发展模式的一环,具有一定的意义。

返回顶部