当前位置: 首页 > 中国-巴拿马 > 各方观点

    中国与巴拿马将于今年7月就两国之间自由贸易协定(FTA)的签署进行第一轮谈判。巴拿马政府部门和商业组织近日纷纷表示,中巴自贸协定的签署将促进巴拿马物流业、旅游业、建筑业、投资和出口贸易等重要经济领域的发展。

    巴拿马《自由都会报》5月28日报道,巴拿马商业和工业部(MICI)部长奥古斯都?阿罗塞梅纳(Augusto Arosemena)近日对媒体说:“与中国签署自由贸易协定将给巴拿马带来诸多好处。首先,它将允许巴拿马生产者把他们的产品带到中国市场。”

    “截至目前,巴拿马今年的出口贸易额较去年同期增长约13%。获得像中国这样的市场肯定将有助于促进我国出口贸易额的继续增长。”阿罗塞梅纳部长说。

    阿罗塞梅纳部长还强调,在与中国签订的自贸协定中,巴拿马可以深化有关再出口许可方面的条款,以巩固其物流枢纽的地位,促使中国销往该区域所有国家和地区的产品都能够经过巴拿马,并以此作为一种吸引中国在巴拿马投资的机制。

    巴拿马全国民营企业理事会(CoNEP)主席赛维罗?索萨(Severo Sousa)也表示:“与中国签订自由贸易协定将对巴拿马的货物出口,特别是农业产品出口,产生积极的影响,因为中国民众的食品消费水平非常高。此外,巴拿马移民局针对中国公民出台的优待政策也将促进巴拿马旅游业的发展。”

    “我们需要在公共部门和私营部门间做好协调,共同增强巴拿马在国际服务、金融、不动产和物流方面的实力。”索萨补充道。

    巴拿马企业主管协会(APEDE)主席埃克托?考特斯(Héctor Cotes)说:“签订双边自由贸易协定是一个提高国家竞争力的机会。我们必须收集所有信息,以了解投资机会,并搞清如何从中获益。”

返回顶部