当前位置: 首页 > 中国-挪威自由贸易区 > 各方观点

  综合新华社、人民网及奥斯陆当地媒体4月10日的信息报道,4月7日至11日,挪威首相埃尔娜.索尔贝格对中国进行正式访问。访问前夕,索尔贝格首相接受了中国媒体记者的联合采访。她表示,与中国领导层的直接接触对发展双方互利,互信和相互理解的稳固及可预测的关系至关重要,她也期待访华期间与社会各界人士就一系列合作问题交换意见,抓住新机遇拓展两国在各领域的密切合作。

  在7日举行的中挪领导会谈中,中国国务院总理李克强表示中方愿同挪方重启自贸谈判,举行新一轮经贸联委会会议,恢复政治磋商机制,建立政府间能源政策对话机制,而索尔贝格首相也回应称,两国正在重启双边自贸协定谈判。这一协定将有力促进双向贸易和投资,创造更多就业岗位,造福两国和两国人民。

  在4月7日的挪威中国商业峰会上,索尔贝格首相现场见证了包括海产、教育、造船、能源等领域的13个总金额达160亿元合作协议的签署。有超过300名挪威的工商业领袖,来自90多个公司和企业的代表出席,此外还有1000多名来自中国企业的代表在现场见证了这一历史时刻。阿里巴巴集团执行主席马云应邀在大会上发表讲话。

  索尔贝格首相在峰会上表示,中挪两国关系非正常化之后,挪威非常高兴可以同中国构建更紧密的联系。中国在飞速发展,中国的商业环境也变得更加复杂,同时也更具有创造力。中挪最大的区别在于规模,但是两国的目标、关切和兴趣是相似的,都是要打造一个更美好的未来。随后,全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席王钦敏先生也表示,中国正在大力的发展循环经济,实施中国制造2025战略,鼓励大众创业,万众创新,期待挪威在推动两国合作的同时积参中国和北欧在更宽领域,更高水平的合作,为世界经济的稳定均衡和可持续发展发挥积极的作用。

  在谈到中挪经贸关系时,索尔贝格说,双边自贸协定符合两国利益,有利于提振两国进出口贸易,希望挪中双方今后在互信的新起点上,进一步拓展合作新领域,通过密切政治对话建立起经贸合作的新平台。在谈及挪威三文鱼时,索尔贝格首相说:“挪威拥有高质量的海产品资源以及科学先进的捕捞方式,而中国拥有巨大的市场,两国之间可以用一种可持续的方式来买卖三文鱼。我们希望卖更多的三文鱼到中国!”据了解,挪威三文鱼出口占全球的一半,2016年在中国市场的份额仅为5%。挪方希望随着中挪关系的正常化,2017年这一比例能上升到65%。

  据挪威统计局统计,2016年,挪威与中国的双边货物贸易额为100.7亿美元,同比下降8.4%。其中,挪威对中国出口22.9亿美元,同比下降22.8%。

  此次首相访华是10年来挪威首相对中国的首次访问,标志着中挪两国各领域交往与合作全面重启。 随首相出访的有,外交大臣伯尔格.布兰德和贸易、工业和渔业部大臣莫妮卡.马兰,以及历史上最大的随首相出访的商务代表团,几乎包括了挪威的海工、石油、渔业、造船业等主要产业的200多家公司负责人。

 

返回顶部