当前位置: 首页 > 中国-新西兰自由贸易区 > 政务发布

  【中新社记者】:中国与新西兰自贸协定已经实施整五年,商务部是否对五年来的情况进行过分析和评估,请您介绍一下,谢谢

  【沈丹阳】: 讲到中国和新西兰自贸协定,这是中国和发达国家签署的第一个高质量的自贸协定。协定是2008年10月1日实施,到现在正好是5周年。据中方统计,中国已经成为新西兰第二大贸易伙伴和最大乳制品出口市场。去年中新两国贸易额达到96.7亿美元,比2008年的44亿美元增加了1倍多,年均增长22%。自贸协定极大促进了双边贸易的发展,也为双方企业创造了巨大的商机和收益。从今年1月1日起,中方已经实施了中新自贸协定的第六步降税方案,96.7%以上的中国自新进口的商品已经实现了零关税,中国对新西兰工业品的平均税率降到0.3%,相对于最惠国税率平均优惠幅度达到97%。新方主要受惠商品包括奶粉、羊肉、羊毛、猕猴桃、龙虾等产品。扩大对这些新方受惠商品的进口,对中国的老百姓来讲也是好消息。

返回顶部