当前位置: 首页 > 中国-新西兰自由贸易区 > 政务发布

  6月17日,由商务部与新西兰外交贸易部共同主办的“互利共赢新篇章:中国-新西兰自由贸易协定研讨会”在奥克兰举行,国家副主席习近平出席开幕式并发表了题为“深化自贸合作,共创互利双赢”的演讲。来自中新工商企业界代表约500人出席了开幕式。与会代表深入探讨了如何进一步利用自由贸易协定的优惠政策平台,扩大双向贸易,提升合作水平。

  习近平说,本届研讨会以“互利共赢新篇章”为主题,以深化区域合作、促进和谐发展为宗旨,符合中新两国人民根本利益,必将为两国密切产业交流、挖掘合作潜力、深化经贸合作、共创互利双赢发挥重要推动作用。

  习近平表示,中国同新西兰地处北南两个半球,遥远的距离并未影响两国人民长期友好交往并结下深厚友谊。1972年两国建交以来,双边关系始终保持健康平稳发展势头。新西兰在发展对华关系方面一直走在发达国家前列,是第一个同中国就加入世贸组织达成双边协议的发达国家,也是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国启动双边自由贸易协定谈判的发达国家,同时还是第一个同中国和中国香港特别行政区签署自由贸易协定的国家。

  习近平指出,2008年10月中新自由贸易协定实施以来,两国货物贸易关税逐步降低,服务贸易市场扩大开放,投资环境更加规范透明,双边经贸环境得到极大改善。2009年全球进出口额大幅下滑23%,而中国和新西兰双边贸易额却在自由贸易协定支撑下同比增长3.6%。实施双边自贸协定对提升两国互利合作水平、共创互利双赢的作用正越来越鲜明地体现出来。

  习近平说,中国和新西兰同为亚太地区重要国家,在新形势下,进一步加强两国多领域、多渠道友好交流和互利合作,有利于充分发挥各自比较优势,为两国人民创造更多福祉,也有利于增强亚太地区经济增长活力,促进世界经济发展繁荣。

  习近平强调,展望未来,中新经贸合作的前景更加广阔。习近平就推动中新贸易和投资等领域全面合作再上一个新台阶提出以下四点建议:

  第一,突出发展重点,深挖合作潜力。双方应该本着平等互利、优势互补、形式多样、共同发展的原则,以积极进取、务实创新精神,不断探索新思路、新方式、新机制,提升双边经贸合作水平。

  第二,扩大合作领域,丰富合作内容。以落实中新双边自由贸易协定为契机,充分利用自由贸易区优惠制度,将中新经贸合作向全方位、宽领域、多层次拓展。

  第三,深化区域合作,推动多边发展。两国应该保持并加强在世贸组织、亚太经合组织、东亚峰会等机制中的协调配合。中方愿同新方一道,为推动建立更加公正合理的国际经济秩序作出不懈努力。

  第四,拓宽交流范围,共谋和谐发展。进一步扩大教育、科技、文化、人才领域以及旅游等方面的交流合作,推动中新友好合作长期稳定全面发展。

  习近平最后表示,让我们携起手来,抓住机遇,乘势而上,深化务实合作,共创互利双赢,为促进中新关系发展作出新的更大贡献。

  新西兰贸易部长格罗泽在开幕式上致辞,代表新方感谢并欢迎习副主席莅临研讨会并发表重要演讲。

  他说,新中自贸协定是互惠互利的典范,也是一个世界瞩目的成功故事。新西兰为在对华经贸关系中创造多个世界第一而自豪,为同世界上最具活力的国家建立了牢固的经济关系而骄傲。他说,新中自贸协定超越了经贸范畴,为双方发展更广泛领域的合作提供了平台。新方愿以此为契机,推动新中关系迈上新的台阶。

返回顶部