当前位置: 首页 > 中国-新西兰自由贸易区 > 政务发布

  2009年8月19~20日,中国—新西兰自贸区第一次联合委员会会议在新西兰首都惠灵顿举行,双方全面审议了双边自贸协定自2008年10月1日实施以来的进展情况,讨论和交流了协定实施过程中的有关事项和问题。

  中国是新西兰第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口来源地。中国—新西兰自贸协定于2008年4月7日签署,这是中国与西方国家签署的第一个自贸协定。

  自2008年10月1日正式实施协定以来,中国和新西兰双边经贸关系取得了长足进展。据中国海关统计,2009年1~7月,中国和新西兰双边贸易额为25亿美元,同比增长0.3%。其中,中国对新西兰出口10.9亿美元,同比下降22.5%;中国自新西兰进口14.1亿美元,同比增长30.2%。

  2009年1~5月,新西兰对华新增投资项目44个,同比增长120%,实际投资4269万美元,同比下降11.27%,主要分布在农林、轻工、纺织、冶金、食品加工、医药和计算机等领域。

  此外,中国和新西兰在旅游、教育和清洁能源等领域的合作也日趋紧密。

返回顶部