当前位置: 首页 > 中国-新西兰自由贸易区 > 各方观点

  9月23日,中国与新西兰以视频会议形式举行了第30届中新经贸联委会,在9月24日的商务部例行发布会上,新闻发言人高峰表示,本届经贸联委会进一步丰富了两国全面战略伙伴关系的经贸内涵,双方将继续推进“一带一路”框架内合作,推动自贸协定升级进程。

  高峰介绍,本届经贸联委会上,中新双方就当前形势下深化双边合作、携手应对疫情、加强多边和区域合作以及其他共同关心的经贸议题深入交换意见,达成许多共识,为下阶段中新经贸关系确定重点,作出规划,明确方向,进一步丰富了两国全面战略伙伴关系的经贸内涵。

  商务部新闻发言人高峰:双方一致认为,中新经贸合作面临重要发展机遇,扩大双边务实合作是两国共同利益所在。双方将继续推进“一带一路”框架内合作,推动自贸协定升级进程,保持贸易开放和供应链产业链畅通,营造良好投资环境,深化两国在基础设施、农业、旅游等重点领域的合作,挖掘在气候变化、循环经济、环境技术等领域合作潜力,培育服务贸易和数字经济合作的新增长点,并就开展药物和疫苗研发合作保持沟通。双方一致同意共同维护多边主义和自由贸易,支持以世贸组织为核心的多边贸易体制。

  数据显示,2019年,双边货物贸易额达182.9亿美元,同比增长8.5%,创历史新高;服务贸易额达40.2亿美元。2020年1-8月,受新冠肺炎疫情影响,双边货物贸易额118.6亿美元,虽然同比下降4.4%,但双边农产品贸易表现依然突出,2020年1-8月,中国自新进口奶粉增长8.6%,羊肉增长10.7%。中国是新西兰增长最快的外资来源国之一,双向投资合计超过80亿美元。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部