当前位置: 首页 > 中国-新西兰自由贸易区 > 各方观点

  国际在线报道(记者 邓黎):今年是中国和新西兰建交40周年,也是中新自由贸易协定签署第4个年头。新西兰是西方国家中第一个与中国签署自贸协定的国家。4年来,中新贸易额增长1.3倍。新西兰总理约翰·基29日在新西兰第一大城市奥克兰接受中国记者采访时,高度赞扬自贸协定对中新关系发展的意义。

  在与中国记者谈起新西兰与中国的关系时,新西兰总理约翰·基说,新西兰在对华关系中有四个“第一”:“建交40年来,新中关系很有意思,新西兰在对华关系中有四个‘第一’:我们在发达国家中第一个承认中国的完全市场经济地位;在发达国家中第一个支持中国加入世界贸易组织;在发达国家中第一个与中国开始进行自由贸易区谈判,并第一个与中国签署自贸协定。我想这些都加强了两国间的关系;当然,我们积极寻求与中国继续发展友好合作关系。”

  自1972年12月22日建交后,中国与新西兰关系发展顺利,上面的4个“第一”正是中新关系持续稳定发展的体现。新西兰著名华人企业家叶青说,新中自贸协定不仅使两国消费者获得廉价的商品,而且它给予企业家更大的信心,使他们愿意投资于中新贸易合作:“2008年4月7号,我有幸作为新西兰代表团的成员,在人民大会堂见证了中新自由贸易协定的签字仪式。作为一个企业,我觉得自贸协定的签署,除了在关税上有帮助之外,更重要的是使企业者对中新之间的经济和贸易关系更有信心。过去4年,我们的产能大概扩大了5、6倍,不断地在投资。我们传统上销往日本、韩国,本地市场到处都是,你到药店超市,都是我们生产的产品。但是真正增长最快的还是中国。2年到3年,在中国市场的销售额增长了800%。”

  叶青在新西兰经营制药企业——GMP。传统上,GMP的产品主要在新西兰本地市场和日本、韩国等地销售,因为中国买家认为GMP的产品价格不适合中国市场。但是,在过去4年里,受益于中新自贸协定和中国经济的快速发展,越来越多的中国客户找上门来。瞄准中国的婴幼儿奶粉市场,GMP投资兴建了新西兰第一家制药级婴幼儿配方奶生产厂。

  据中方统计,2011年,中国和新西兰的贸易额为87.23亿美元,同比增长33.6%,中国对新进口和出口都有大幅增长,尤其是在奶制品领域。新西兰是世界上最大的奶制品出口国,其奶制品出口占全球跨境奶制品交易的1/3。近期中国不仅加大了对新西兰奶制品的进口,而且越来越多的中国企业来新西兰投资奶制品相关行业。

  中国驻奥克兰总领事廖菊华说:“事实上,蓬勃发展的奶制品贸易只是中新贸易联系的一个缩影。2011年,中新贸易额达到87亿多美元,是2004年两国签署自贸协定时的2.3倍。中国的发展为新西兰企业提供了潜在的市场。我相信中新贸易未来的发展不可限量。”

  贸易的增加,促进了两国关系持续稳定发展。约翰·基总理表示:“自从2008年新西兰和中国签署自贸协定以来,新中贸易呈现出爆发式增长。中国现在是新西兰的第二大出口市场,仅次于澳大利亚;从贸易角度来说,对新西兰而言,中国比美国更重要。我们认为对华合作潜力巨大,而且双边关系日益密切。有许多中国学生来新西兰留学,众多中国商品进入新西兰市场,与此同时,近期还有大量中国企业来新西兰投资。”

  如今,中国是新西兰第二大贸易伙伴、出口市场和进口来源国。约翰·基表示,新西兰期待到2015年,中新贸易额达到200亿美元。近年来,西方国家不断出现担心中国产品、担心中国投资的论调。中新自贸协定签署4年来的现实表明,合作将使中国和世界共同获益。

返回顶部