当前位置: 首页 > 中国-新西兰自由贸易区 > 各方观点

  中国网财经11月25日讯(记者 陈龙)11月17日,中国与澳大利亚自贸协定谈判终于尘埃落定。20日财政部官网报道称,根据自贸协定,澳95%对华出口最终将实现免关税,其中,将逐渐年取消澳洲奶制品行业关税。中国目前对澳大利亚奶制品实施约10%至15%的关税。乳业高级研究员宋亮认为,中澳自贸协定必将掀起一轮中国乳企澳大利亚投资布局,不过短期内影响有限。

  中澳自贸协定短期影响难现

  11月17日,中国与澳大利亚自贸协定谈判尘埃落定,根据谈判结果,未来一段时间内逐步免除澳大利亚对华农产品的出口关税,部分奶制品的关税将在未来4到11年内逐步免除,其中婴幼儿奶粉原本10%~15%的关税将在4年内取消,这意味着4年后中国妈妈们可在超市中选购“0”关税澳大利亚奶粉。

  对于中澳自贸意向协定的签署,乳业方面反应不一,有业内人士大呼“又一只狼要来了”,自从中国新西兰6年前签署自贸协定后,对中国奶业格局产生了巨大影响,此番签署,必再掀一次波澜。而另一些专家则认为,澳洲奶短期内并不足以搅动市场格局。

  数据显示,2013年中国奶粉进口增速较快,奶粉进口量同比上升49%。而澳大利亚和新西兰是两大奶粉出口国,2013年澳大利亚出口中国的奶粉量为2.8万吨,奶酪为4.6万吨,奶油产品为1827.3吨。中国目前对澳大利亚奶制品实施约10%~15%的关税。

  2014年乳我国制品产量自2000年以来第一次出现了负增长,需求低迷。同时,由于成本、技术、补贴等因素,国外奶价低于国内,我国乳制品进口量继续保持快速增长的态势。

  从数据上看,如果中国4年内取消澳洲奶制品关税,进口乳制品价格下降,肯定会导致其他国家进口乳制品价格的普降,从而扰乱国内市场。

  不过,乳业高级研究员宋亮在接受中国网消费频道采访时,却认为:“中国乳业的奶源仍面临较大缺口,预计2020年奶类产量将达6000万吨。而2013年全国奶源缺口至少在400万吨以上,奶源缺口在10%左右。中澳自贸协议的签订仅仅是补足了我国对乳制品的刚性需求。”

  “中澳签署自贸协定后,澳大利亚对华出口将逐步实行免关税政策,那么澳大利亚主婴幼儿配方奶粉及乳制品将会加大对华出口份额。由于澳大利亚的牛奶相对国内牛奶而言价格较低,中国普通百姓是受惠的,而且有助于拉低国内市场的牛奶价格。不过对目前市场格局的冲击不会太大”。对于中澳自贸协定是否会影响国内市场乳制品价格,宋亮解释道:“目前国内奶粉、奶酪等成品奶定价仍然是由国内几大龙头乳企掌握,国外奶企很难形成价格控制。”

  新西兰发力 澳企收购潮生疑

  中澳达成自贸协定,业内人士分析,澳大利亚必将加大乳制品对华出口,甚至不排除会出现国内龙头乳业纷纷收购澳大利亚企业的狂潮。

  然而,就在中澳自贸协定签署的三天后,伊利股份于20日晚间发布公告称,将在新西兰投资20亿元人民币用于四个项目的建设。加上此前一期投入的12亿元,伊利集团在新西兰的投资额已经超过30亿元人民币。

  伊利集团表示,此次投资覆盖包装、生产、科研等多个领域,一旦完工即将成为全球目前最大的一体化乳业基地。

  据中国网消费频道记者调查得知,目前,中国的进口乳制品主要由新西兰和欧洲提供。数据显示,2013年新西兰出口中国的奶粉量为68.7万吨,澳大利亚为2.8万吨。

  对此,宋亮认为,中澳自贸协定主要是推动我国乳企国际化布局。事实上,此种国际化布局在6年前,中国新西兰签署自贸协定,奶粉实现零关税的时候就有。

  2008年10月,中国新西兰签订自贸协定之后,国内乳企纷纷在新西兰建厂,短短四五年,出口到中国的新西兰品牌由最初的几个迅速增加到200多个。据新西兰统计局报告显示,新西兰是中国重要的食品贸易合作伙伴,中国进口乳品的70%源于新西兰,中国也成为新西兰乳制品最大出口国。

  “与新西兰比起来,澳大利亚牧场规模较小,产品价格较贵,而且中国和欧洲国家也签订了自贸协定,可见在乳制品一块,澳大利亚的优势并不是很突出,短期内的冲击将很有限,而且这种风险中也伴随着机遇,免税后进口奶源成本的降低也会使国内乳企有更多的价格优势。中澳自贸协定签订,主要将拉低中国乳企对澳投资的门槛,推动三元、伊利股份、蒙牛乳业、光明、贝因美等中国乳企的国际化布局。”宋亮解释道。(中国网财经中心)

返回顶部