当前位置: 首页 > 中国-新西兰自由贸易区 > 各方观点

  中国和新西兰自贸协定生效的7年,新西兰对中国出口年增长33%,远高于新西兰和其他贸易伙伴不到6%的平均出口年增长率。

  上述数据是商务部副部长王受文本周三在第二届“中国-新西兰伙伴关系论坛”上透露的。

  该论坛由中国国际经济交流中心与新西兰-中国关系促进委员会共同主办。中国国际经济交流中心理事长为国务院原副总理曾培炎,他出席了当天的论坛开幕式。

  中国和新西兰是在2008年签订了自由贸易协定(FTA)。新西兰是和中国缔结自由贸易协定的首个发达国家。

  王受文在论坛发言中还称,中国新西兰自贸协定是新的增长引擎,驱动两国从货物贸易到服务贸易再到其他经济领域的合作。

  根据中国海关统计,2014年中新双边贸易额142.5亿美元,同比增长15%。其中,中国对新出口47.4亿美元,同比增长14.7%;从新进口95.1亿美元,同比增长15.2%。

  进一步的数据还显示,新西兰市场对中国的出口额占其总体出口比例从7年前的不到6%增至2014年的接近20%。新西兰的奶制品、牛肉、羊肉、红酒很受中国消费者欢迎。

  2014年,中国已经连续第二年成为新西兰最大的贸易伙伴,中国也是新西兰第一大出口市场。

  受益于两国自贸协定,除了货物贸易之外,两国的服务贸易自中国-新西兰自贸协定生效后,年增长率达到14%,高于全球平均水平。

  2014年11月中国国家主席习近平应邀对新西兰进行国事访问,为两国带来了一系列合作大礼包,比如作为服务贸易的电视节目和影视剧的合作。王受文举例道,综艺节目《爸爸去哪儿》就曾在新西兰拍摄。

  王受文说,目前中国和新西兰正稳步朝2020年达到300亿新西兰元的贸易目标迈进。

  同时,中国和新西兰双边投资增长迅速。中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强在会上称,近年来,中新友好关系不断发展,高层互访不断,人文交流增强,双边贸易去年达到历史新高,双向投资也持续发展。

  根据商务部统计,以恒天然为代表的新西兰企业已在中国投资超过13亿美元。而截止到2014年底,中国在新西兰累计投资额也超过了19亿美元。

  张晓强说,中国将进一步创新外商投资管理体制,对外投资将保持强劲增长,中新双方应发挥各自潜力,提升中新投资合作水平。

  新西兰-中国关系促进委员会主席麦金农在开幕式上表示,新西兰高度重视中新建立全面战略伙伴关系,愿同中方加强政治、经贸、科教等方面的合作,特别是要加强双边食品、旅游、人文、投资领域的合作,推动双边全面战略伙伴关系深入发展。

  目前,中国已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区。分别是中国与东盟、新西兰、新加坡、巴基斯坦、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛、瑞士、韩国、澳大利亚的自贸协定,内地与香港、澳门的更紧密经贸关系安排(CEPA),以及大陆与台湾的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。

  自贸协定使得参与方的货物贸易几乎都能享受到零关税待遇,极大便利服务贸易和其他领域,促进参与方之间的贸易增长和投资往来。

  商务部部长高虎城今年3月介绍,中国与其他国家和地区签署的自贸协定,涵盖了中国30%的进出口贸易额。

返回顶部