当前位置: 首页 > 中国-马尔代夫自由贸易区 > 各方观点

    据悉,中国马尔代夫自由贸易协定将于近期生效实施,协定生效后,双方的进出口货物可以享受关税减免。然而绍兴出口到马尔代夫的货物金额极小,似乎中马自贸协定的实施对绍兴没有影响。但货物贸易仅仅是自由贸易协定中的一部分内容,在货物贸易之外,自由贸易协定中的服务贸易部分也有巨大的发展空间。 

    在服务贸易领域,中马自贸协定参照世贸组织《服务贸易总协定》及自贸协定通行规则,对市场准入、国民待遇等方面主要义务作出规定,并通过具体承诺减让表列明了相关服务部门的市场开放承诺。具体而言,马尔代夫作出开放承诺的服务部门数量从其在世贸组织框架下承诺的5个增加至86个,并在商业服务、速递服务、电信、建筑、分销、环境、金融、医疗(含中医)、交通等领域作出了具有商业意义的承诺。 

    如在医疗服务方面,中方的投资者或医疗服务提供者可以在马尔代夫设立合资医院或诊所(含中医)。这意味着中国游客将来在马尔代夫旅游,有可能享受到中医医院或诊所提供的服务。 

    在研发服务、速递服务、船舶和建筑机械设备租赁服务、管理咨询服务、增值电信服务、成人教育服务等领域,马尔代夫均做出了市场开放和国民待遇承诺,为我国上述领域的企业在马投资兴业创造了良好的政策和法律环境。 

    在金融服务方面,马方承诺未来给予其它自贸伙伴的优惠待遇将无条件给予中方。 

    在自然人移动方面,马方承诺给予中方商务访问者、服务销售人员和合同服务提供者多次入境签证,有效期最长270天;给予中方公司内部流动人员停留期限最长为1年的工作签证。 

    在旅游方面,中马自贸协定带来的好处和便利更为直接,主要有以下几方面内容。 

    一、马尔代夫旅行社和旅游经营者可以在上海自贸试验区、天津自贸试验区和北京市设立合资公司并可在全国各地设立分公司,经营中国公民出境游业务。这是中方给予现有自贸伙伴的最高承诺。 

    二、在酒店和餐饮服务方面,中马自贸协定规定中方的服务投资者将可以在马尔代夫设立酒店、饭店、酒吧、咖啡厅等各类提供住宿和餐饮服务的商业机构,向马尔代夫本地人和全世界游客提供上述服务,并享有与本地服务供应商同等待遇。 

    三、双方旅游主管部门同意加强沟通与合作,共同促进旅游目的地宣传推广,提升两国旅游政策及法律法规透明度,加强在游客保护方面的合作,为中国游客提供更便利和更优质的服务。 

    由此可见中马自贸协定的实施使双方在服务贸易方面有很多的合作机会。我国的服务贸易近年来发展十分迅速,以服务贸易为重点的国际贸易新趋势正在形成,绍兴应抓住机遇,充分利用每一个自贸协定中的服务贸易条款,在巩固货物贸易的基础上,加快发展服务贸易,通过发展服务贸易来优化外贸结构、培育经济新动能、带动产业发展、加快绍兴经济的转型升级。 

返回顶部