当前位置: 首页 > 中国-马尔代夫自由贸易区 > 各方观点

    对萧山外贸企业来说,又传来一个好消息。春节过后,中国与马尔代夫自由贸易协定将正式实施,我国出口马尔代夫的绝大部分工业品及花卉、蔬菜等农产品,将从中获益,萧山外贸企业迎来新机遇。据了解,去年12月,我国与马尔代夫正式签署自由贸易协定。根据协议,双方最终实现零关税的产品税目数和进口额占比均接近96%。

    “根据以往经验,春节过后就会有消息,一旦实施便第一时间启动相关企业办理服务。”萧山出入境检验检疫局相关工作人员说,中马自贸协定正式实施后,萧企每年将节省关税近30万元。

    数据显示,2017年萧山辖区内共有12家企业的产品出口到马尔代夫,出口额约为50万美元,主要涉及竹制品、羽绒制品、工业制品等多个品种,12家企业中以浙江金迪控股集团有限公司(以下简称“金迪控股”)出口额最多。位于党山工业园区的金迪控股,主要产品涉及装饰门、木质复合门、复合地板等。“中马签订自贸协议,对我们企业带来了积极的影响,不仅减免了关税,还能增加出口量。”该企业相关负责人表示。

    萧山出入境检验检疫局相关工作人员提醒广大企业,申领原产地证书是用足用好优惠政策的关键,企业要充分了解中马协定优惠政策,利用好原产地证明这一“有价证券”,助推企业产品“走出去”,提升产品在国际市场上的竞争力。

    据悉,马尔代夫是中国在南亚和印度洋地区推进“一带一路”建设的重要合作伙伴,中马自贸协定是我国商签的第16个自贸协定。

返回顶部