当前位置: 首页 > 中国-马尔代夫自由贸易区 > 各方观点

    随着《中华人民共和国政府与马尔代夫共和国政府自由贸易协定》(简称“中马自贸协定”)将于近期实施,不仅中国自贸协定的“朋友圈”进一步扩容,而且许多出口马尔代夫的货物将基本享受零关税的政策“红利”。

      据悉,中马自贸协定已于2017年12月7日正式签署,是我国商签的第16个自贸协定。中马自贸协定水平较高,双方对绝大数货物贸易产品相互实现零关税。自贸协定的签订,极大利于辖区货物出口。以中韩、中澳自贸协定为例。自2015年12月20日中韩、中澳原产地证实施以来,我省食用菌、金属制品、化工品等传统出口产品享受的实惠多,市场占有率也大大增加。2017年,仅丽水辖区中韩证书签证货物货值达1563万美元,同比增长117%,中澳证书签证货物货值达1044万美元,同比增长10%。按8%关税减免优惠,丽水出口上述两国总可享受关税减免1355万元人民币。虽然目前丽水企业与马尔代夫的商贸往来并不算特别突出,出口到马尔代夫以家具、胶合板、金属制品为主,货物金额约为380万元,但是由于我国是第一个与马尔代夫签署双边自贸协定的国家,协定实施后,我国企业将获得比其他国家更优惠的市场准入待遇,也必将大幅提高丽水对马尔代夫的贸易量。

      浙江检验检疫局提醒辖区广大出口企业,自贸协定的主要实施手段是原产地证书签发,原产地证书不仅是货物原产地身份的证明,也是享受进口国关税优惠和其他优惠待遇的重要凭证。在出口马尔代夫时,应及时关注自贸协定实施动向,提前做好知识储备和应对措施,等协议正式生效后尽早申办中马自贸协定证书,用足用好原产地政策,充分享受关税减免,以提高国际竞争力。

返回顶部