当前位置: 首页 > 中国-马尔代夫自由贸易区 > 各方观点

  对于大部分市民来说,马尔代夫是旅游胜地,但对于出口企业来说,这更是一个新兴出口市场。12月25日,记者从金华检验检疫局永康办事处获悉,《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》于日前正式签订,今后永康传统行业出口将迎来更多利好。

  中马自贸协定谈判于2015年12月启动,经过5轮谈判和1次部级磋商,于2017年9月正式结束谈判,12月正式签署《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》。《协定》涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作等内容,在货物贸易方面,双方同意最终实现零关税的产品税目数和进口额占比均接近96%,我国对马出口的绝大部分工业品及花卉、蔬菜等农产品将从中获益。马方绝大部分鱼水产品等优势出口产品也将享受零关税待遇。与此同时,双方还在原产地规则、海关程序与贸易便利化、贸易救济、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生措施等众多领域达成广泛共识。

  永康企业与马尔代夫的商贸往来并不算特别突出,一方面是由于永康企业对马尔代夫的投资关注度不够,另一方面也是由于各种信息相对闭塞。而“中马自贸协定”的签署无疑为永康企业提供了绝好的契机。由于我国是第一个与马尔代夫签署双边自贸协定的国家,协定实施后,我国企业将获得比其他国家更优惠的市场准入待遇。金华出入境检验检疫局永康办事处提醒广大外贸企业应密切关注相关信息,提前做好知识储备和应对措施,等协议正式生效后尽早为企业谋取红利。

  另外,备受关注的还有旅游方面的便利,马尔代夫旅行社和旅游经营者可以在上海自贸试验区、天津自贸试验区和北京市设立合资公司并可在全国各地设立分公司,经营中国公民出境游业务。这是中方给予现有自贸伙伴的最高承诺。计划赴马尔代夫旅游的中国消费者将有更多选择,包括可以直接通过上述在中国设立的马尔代夫旅行社享受赴马旅游服务。

返回顶部