当前位置: 首页 > 中国-马尔代夫自由贸易区 > 各方观点

  马尔代夫内阁于2017年11月29日批准与中国签署马尔代夫-中国自由贸易协定。马尔代夫经济发展部长穆罕默德·萨伊德当天在总统办公室新闻发布会上表示,马中自贸协定将大力促进两国多领域经贸往来,加速两国旅游、航空、建筑等多行业合作。

  根据协定,两国间95%以上的货物贸易产品将实现零关税,双方还就各自关心的金融、医疗、旅游等服务部门做出市场开放承诺,并同意进一步加强在重点领域的务实合作。

  根据中国驻马尔代夫共和国大使馆经济商务参赞处的数据显示,2016年1-6月,中马双边贸易额1.79779亿美元,同比增长1.4倍,其中,中国对马出口1.79673亿美元,同比增长1.4倍,自马进口10.6万美元,同比下降23.9%。

  此外,截至2016年6月,中国在马累计签署工程承包合同额达11.25亿美元,完成营业额5.05亿美元。其中,2016年1-6月,中国在马签署工程承包合同额2.25亿美元,同比下降48.8%;完成营业额9191万美元,同比增长82.1%。

返回顶部