当前位置: 首页 > 中国-马尔代夫自由贸易区 > 各方观点

  9月14-16日,中国国家主席习近平对马尔代夫进行了国事访问,这是建交42年来中国国家元首首次到访,双方一致同意建立中马面向未来的全面友好合作伙伴关系。以此为据,中马关系有望进入快速发展的新阶段。

  中马关系发展,有可资借鉴的历史依据。明朝永乐十年(1412年)和宣德五年(1430年),郑和率领商船队两度到过马尔代夫。明朝永乐十四年后,马尔代夫国王优素福三次派遣使节来中国。可以说,马尔代夫是中国古代海上丝绸之路的重要邦交国,早就进入中国友好交往的历史图册。郑和的随行人员马欢所著《瀛涯胜览》和费信所著《星槎胜览》中,对马尔代夫的地理位置、气候、物产、风俗民情等,都有详实的记载。马累博物馆所陈列的当地出土中国瓷器和钱币,也印证了历史上中国对马尔代夫的友好往来和贸易关系。明朝时,中国人非常熟悉这些岛屿,称这里为“伏在水下的山脉”(流沙),并记载了这里的气候、地理和风土人情,称马尔代夫为“溜山国”或“溜洋国”。

  历史进入21世纪后,随着中国国家发展,特别是重新致力于建设海上丝绸之路,马尔代夫再次进入中国外交的新视野,这也是习主席访马的战略背景。可以说,海上丝绸之路战略,为中马关系发展注入现实动力。

  在两国公布的联合宣言中,马尔代夫对此积极呼应,表示欢迎并愿积极参与中方提出的构建21世纪海上丝绸之路倡议,并同意加强海洋事务、海洋经济、海洋安全等领域合作。中国的海上丝绸之路战略,并非要谋求控制印度洋和与别国争夺影响力,而是着重强调互利互惠的经济和人文交流,在自然发展的基础上建立牢固的安全合作,是一种润物细无声的战略。这也是马尔代夫面对印度等国压力,愿意与中国合作推动海上丝绸之路的原因。

  通过习主席访马,下阶段中马关系发展有了更多抓手,可望进入快速发展的历史新阶段。

  一是两国旅游合作发展迅速,将进一步增进两国人民相互了解,并促进马尔代夫发展。

  2013年,中国游客来马人数达到33万人次,连续4年成为马最大旅游客源国。《魅力马尔代夫》在华播出,以及马尔代夫独特的旅游资源,将吸引更多中国游客赴马旅游。此次习主席进一步提供将协助马方开拓中国旅游市场,鼓励中资企业投资马旅游业,相信这种示范效应将很快显现。马方承诺进一步完善本国旅游服务和切实保障中国游客在马安全,并建立中国游客在马安全问题的联席会议机制,也为中国游客大量赴马提供了保障。

  二是两国经贸合作有望上新台阶,形成马尔代夫搭乘中国发展快车的大好局面。

  2013年双边贸易额约9800万美元,比2000年增加了70倍,中马贸易实际上已进入快速发展的周期。马方提出了建造连接首都马累与机场岛的跨海大桥、在马北部建立经济特区、马累国际机场升级改造、马累国际港扩建等项目,中国也有意参与其中。今后,随着中国加大对马投资,马尔代夫的水产品如金枪鱼等物产走上中国人的餐桌,以及旅游人数攀升,中马经贸关系必将取得新突破。中国发展对马尔代夫的辐射和带动效应逐步显现。

  三是双方安全合作有望渐次推进,马尔代夫利益将得到有效保障。

  中马是大国小国和平共处和发展关系的典范,中国十分重视马尔代夫作为代海平面国家的利益,理解马尔代夫作为小岛屿国家在应对气候变化、实现可持续发展方面的关切。中国承诺在南南合作框架内向马方提供物资援助,在人力资源培训、节能环保技术等方面开展合作,并同马方加强在气候变化问题国际谈判中的协调和配合,照顾了马方的安全关系。今后,两国可进一步在港口建设和印度洋海上通道安全加大合作力度,逐步形成彼此适应的安全合作框架。

  展望未来,习主席访马开辟了中马关系的历史新纪元,随着两国共同参与建设21世纪海上丝绸之路,中马合作将步入加快发展的快车道。

返回顶部