当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 政务发布

  8月22-24日,中韩自由贸易协定第三轮谈判在山东省威海市举行。中方首席谈判代表、中国商务部部长助理俞建华和韩方首席谈判代表、韩国外交通商副部长崔京林共同主持了本轮谈判。

  此轮谈判中,中韩双方就货物贸易、服务贸易等领域的谈判模式、谈判范围和领域等问题,深入交换了意见。

  2012年5月2日,中国商务部部长陈德铭和韩国外交通商部部长朴泰镐在北京发表《部长联合声明》,宣布正式启动中韩自由贸易协定谈判。两国部长认为,建设中韩自贸区,可以进一步加强和拓展两国经贸合作,也有利于深化中韩战略合作伙伴关系。随后,中韩两国于2012年5月和7月先后举行了两国间自由贸易协定第一轮和第二轮谈判。

  中韩两国建交20年来,双边经贸合作已形成全方位、深层次、互利共赢的良好发展格局。2011年,中韩两国双边贸易额达到2456.3亿美元,比建交之初增长近50倍。目前,中国已成为韩国第一大贸易伙伴国,韩国是中国的第三大贸易伙伴国。

 

返回顶部