当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

    韩联社1月29日报道,去年是韩中自由贸易协定(FTA)正式生效的第三年,韩国农村经济研究院29日发布的一份统计显示,去年韩国自华农副产品进口额较韩中FTA生效前不增反减,但水果、蔬菜进口额较FTA生效前大增12.6%。

    统计显示,去年1-10月,韩国进口中国农副产品金额为36.2亿美元,较韩中FTA生效前的平均值(36.9亿美元)减少1.8%。韩中FTA于2015年12月20日正式生效,此前平均值是指2011年至2015年韩国从中国进口额的平均值。

    去年韩国进口中国谷物金额较FTA生效前平均值减少29.1%,较2016年减少2.0%。其中产自中国的大米进口量为14.6万吨,较2015年的16.4万吨减少11.0%,林产品进口额为13.9亿美元,较FTA生效前平均值(14.82亿美元)减少6.2%。

    同期,产自中国的水果、蔬菜、加工食品和畜产品的进口额较FTA生效前大幅增加。去年产自中国的水果、蔬菜进口额达6.34亿美元,较FTA生效前增长12.6%,加工食品和畜产品也分别增长21.9%和8.0%。

    在韩国农副产品进口总额中,中国产所占的比重为13.0%,较FTA生效前下降0.6个百分点,较前一年降低0.9个百分点。

返回顶部