当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  12月14日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,根据中韩自贸协定的规定,双方将在协定生效两年内启动第二轮谈判,也就是以负面清单的方式启动服务和投资领域的谈判。目前,双方正在就此进行积极的准备,中方愿与韩方进一步加强在经贸领域的合作,共同打造互利共赢的双边经贸关系,推动中韩关系不断发展。

  高峰介绍,自2015年12月中韩自贸协定正式生效以来,双方实施了三轮降税,在全球贸易保护主义有所抬头的不利形势之下,对深化中韩双边的经贸合作、促进两国经济增长发挥了积极的作用,两国产业界和消费者广泛受益。

  此外,高峰表示,中韩互为重要的经贸伙伴,两国经济的互补性强,合作潜力巨大。中国是韩国最大的贸易伙伴,就单一国别来说,韩国是中国第三大贸易伙伴。根据中国海关的统计,今年1-11月份,中韩贸易额达到2537亿美元,同比增长了12.1%。截至目前,中国实际利用韩资项目6.3万个,韩资实际到位金额超过了716亿美元。中韩双方在发展战略对接、共建“一带一路”,提升贸易投资便利化水平,推进国际产能合作等方面有很大的合作空间。

返回顶部