当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  记者2月13日从青岛海关获悉,中国与澳大利亚以及中国与韩国自贸协定已实施三轮降税,山东进出口企业对自贸协定利用率逐步提高,据统计,截至2017年1月,山东企业自澳、韩进口货物合计减让税款达4.4亿元人民币。

  据青岛海关统计,截至2017年1月,山东企业共有56.9亿元人民币自澳进口货物享受中澳自贸协定税款减让待遇,合计减让税款2.8亿元人民币;共有60.1亿元人民币自韩进口货物享受中韩自贸协定税款减让待遇,合计减让税款1.6亿元人民币。

  据青岛海关关税处相关负责人介绍,山东企业与澳大利亚主要受惠进口商品为矿产品和农副产品等,与韩国主要受惠进口商品为机电产品和化工品等。

  该负责人表示,自贸协定的实施为中国企业带来了红利,以中国国内需求量较大的澳大利亚进口牛肉为例,最惠国税率为12%,2017年1月1日实施第三次降税后,协定税率降至8.4%,经过过渡期后,澳大利亚原产牛肉协定税率最终将降为零。统计数据显示,2016年以来,山东共进口中澳自贸协定项下牛羊肉产品6000余万美元,企业节约税款1200余万元人民币。

  青岛海关关税处副处长孙纳表示,为让中国企业更好地享受到自贸协定优惠,海关采取了相应的便利服务措施,以青岛海关最大的进出口实货监管现场黄岛海关为例,针对自贸协定货物享受税款优惠需审核原产地证书、进口牛羊肉多为生鲜冻柜等,海关在通关现场专门设置了“自贸协定”、“生鲜快速验放”等窗口,以便利企业通关。

返回顶部