当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  现如今,我国的家电出口量是非常大的,然而海关缴税对于家电出口造成相当大的成本。据悉,商务部新闻发言人孙继文1月5日在商务部例行新闻发布会上表示,自2017年1月1日起,中澳自贸协定已进行第三次降税,降税后我国企业和广大消费者将享受到更多的税收优惠。

  出口方面,第三次降税后澳大利亚零关税税目比例将达98.5%,纺织品和服装、汽车零部件、部分钢材及钢铁制品、家电产品等我国出口优势产品将享受更加优惠的关税,中国相关企业有望获得更大商机。

  据悉,中澳自贸协定自2015年12月实施以来,虽然时间不长,但实施效果良好,优惠关税利用率较高。在全球贸易持续低迷的大环境下,中澳双边货物贸易基本保持平稳。

  货物出口方面,中国的优势产品,特别是机电产品对澳大利亚的出口,2016年逆势增长。2016年前三季度,发动机及动力装置增长143%。

  另外,中澳自贸协定也带动双边服务贸易迅速增长,旅游、教育等领域尤为明显。据商务部数据表明,2016年前三季度,中国到澳大利亚的入境游客同比增长18.8%。中国赴澳大利亚留学生人数同比增长17%。中澳的金融合作更加丰富、企业融资更加便利。中国成为澳大利亚假日工作签证第二大申请国,中国企业访澳人数和批次呈现大幅度增长。

返回顶部