当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  中韩自由贸易协定(FTA)20日将生效一周年。韩国贸易协会15日发表报告认为,FTA有效缓解了韩国产品近年来对华出口的疲软态势。但一些韩媒担忧,因韩国部署“萨德”等原因,中韩贸易仍面临不确定性。

  据韩国《金融新闻》12月15日报道,韩国贸易协会当天发布《韩中FTA一周年评价与参考事项》报告。报告显示,今年1月至10月,韩国对华出口同比减少9%,但享受韩中FTA关税优惠的产品对华出口规模降幅仅为1.7%。尤其进入下半年以来,享受FTA关税优惠的产品对华出口出现止跌反弹,90.1%的受惠产品在对华出口总额或出口总量方面实现增长。此外,该报告还对605家对华出口韩企进行了问卷调查。结果65%的企业认为FTA起到促进产品对华出口的作用。受调查企业普遍期待韩中FTA的覆盖面能继续扩大、实现对华出口持续增长。韩国国际贸易研究院研究员闽庚实(音译)表示,韩中FTA生效时间还不长,目前能享受关税优惠的产品种类还很有限。未来随着关税降幅进一步扩大,FTA带来的效果会更加突出。

  但一些韩媒对韩中贸易前景颇感担忧。韩国KBS广播电台网站15日称,根据FTA,韩中将在20年内对90%以上的协议商品撤销关税,但从协定生效一周年的情况看,两国贸易仍面临挑战。韩国《先驱经济报》15日评论称,不能因FTA暂时缓解了韩国对华出口疲软态势盲目乐观。今年以来,中方多次对韩国采取反倾销措施。9月,中国对韩国食糖进行调查;10月对韩国化学制品聚缩醛树脂(POM)进行反倾销调查;11月还宣布将对韩国产太阳能材料多晶硅重启反倾销调查。此外,自韩国政府决定部署“萨德”后,不少人担忧中国将在贸易上采取实际行动报复韩国。“韩流”产业已首当其冲受到冲击,旅游和物流领域也相继“遭殃”。

 

返回顶部