当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  自2015年12月中澳自贸协定生效以来,宁波检验检疫局积极帮扶辖区企业用足用好自贸协定优惠原产地政策。今年1月至8月,对澳签发优惠原产地证的份数和金额分别达到了40228份和9.07亿美元,跃居宁波地区区域优惠原产地证签证首位,大有后来者居上之势。以5%的平均关税优惠计算,凭中澳原产地证书可为甬企减免关税4535万美元,有力推动了宁波出口企业开拓澳洲市场。

  纵观中澳签证产品种类,中澳自贸协定原产地证书签证量最大的10类产品包括电气设备、机械器具等中国装备,钢铁制品等过剩产能产品,以及家具、塑料制品、服装、玩具、纺织品、鞋靴、纸等传统劳动密集型产品,其中,对澳出口针织服装、塑料制品和钢铁制品基本实现自贸协定关税优惠全覆盖。

  中澳自贸协定不仅是我国与发达国家签署的第一个自贸协定,也是我国迄今已商签贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。协定实施后,澳方对中国91.6%的原产产品立即实施零关税,并承诺在5年内全部降税为零。澳方不仅是第一个承诺给中国的服务贸易以最惠国待遇的发达经济体,而且是首个对中国以负面清单方式做出承诺的国家,并且是目前给予我国相关准入人数最多的发达国家,为中国企业“走出去”提供了更加便利的条件。

  目前,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场,澳大利亚则是中国海外投资第二大目的地。中澳自贸协定带来多重利好,两国贸易投资合作如火如荼。据有关机构统计,2015年中国对澳投资总额达111亿美元,创2008年以来的最高水平。澳大利亚官方数据显示,2015年澳中两国之间的双向贸易总额达1500亿澳元(1美元约合1.3澳元),澳大利亚对华出口额占整体出口额的三分之一。中澳自贸协定开启了两国经贸合作的广阔机遇。在中澳自由贸易协定的推动下,中国和澳大利亚双边经贸合作的领域和规模不断拓展。中澳两国企业十分看好合作前景,对开展贸易和投资热情持续高涨,从中澳原产地证书的签证量上就可见一斑。

  对宁波来说,澳大利亚是其第五大贸易伙伴。2015年宁波对澳大利亚的进出口总额为41.1亿美元。自中澳自贸协定签署之日起,宁波局积极帮扶辖区企业用足用好自贸协定优惠原产地政策。为使企业能够早知道、早利用自贸区优惠原产地政策,宁波局在自贸协定生效前就通过纸媒、门户网站、微信新媒体、印发宣传册等多种渠道向企业广泛宣传,介绍自贸协定覆盖的降税商品范围、降税方式和幅度,提醒出口企业紧跟国家自贸区战略,及时申办优惠原产地证,以获得关税减免。

  在宁波局的大力推动下,宁波地区有几百家出口企业积极申办了中澳自贸区优惠原产地证,但有很多中小型企业仍较为被动,仅在客户要求时申办,仍有较大的提升空间。随着我国自贸区战略的推进,区域性优惠产地证“纸黄金”的作用日益凸显,宁波地区中澳原产地证书的申领持续升温,但利用率仍有待提高。检验检疫部门提醒企业,企业应及时向检验检疫部门咨询,要提高“用惠”的意识和能力,充分利用好优惠政策,积极申办中澳等区域优惠原产地证,享受关税减免,进一步实施市场多元化战略,真正用好用足自贸协定带来的制度红利,实现外贸可持续发展。

返回顶部