当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  “上半年,我们出口韩国的货值近50万美元,同比增长56%,没想到这小证书发挥了大作用!”辽宁九夷能源科技有限公司贸易部负责人安玲,最近常常提起自贸协定原产地证的用处。这项当地政府部门教企业用上的好政策,被她屡次向身边的出口同行推荐和分享。

  自贸协定原产地证,常被业内人士称为出口货物的“国籍证”,持有这一证书的货物在自由贸易区范围内的进口国海关通关时,可享受关税减免优惠待遇,大大提升出口企业产品的价格竞争力。去年6月,随着中澳、中韩自贸协定的正式签署,我国与“一带一路”沿线国家及地区签署自由贸易协定的“朋友圈”进一步扩大,原产地证书也已成为出口企业打开这些国家市场大门的“金钥匙”。

  尽管如此,不少企业对自贸协定原产地证的作用并不了解,在国际贸易上不会利用优惠政策。辽宁鞍山出入境检验检疫局检务处处长范德忠说,一部分企业将原产地证书视为如提单、箱单、发票一样的简单贸易单据,超过七成以上的出口企业申领这一证书的目的仅为“满足客户要求”;而在贸易谈判过程中,能主动应用关税优惠政策“讨价还价”的更是不足10%。

  为此,在辽宁省鞍山市年初开展的帮扶企业脱困攻坚战中,鞍山出入境检验检疫局以“送政策到企业”为载体,积极宣传、执行原产地证惠企政策,巧借“产地证”服务鞍山企业扬帆“一带一路”。

  “我们先后组织了4次大型政策宣讲会,将150余家常年出口的企业召集到一起,详细讲解相关政策和业务办理程序。”范德忠说,在此基础上,鞍山出入境检验检疫局还采取措施扩大签证量,放宽产地证备案和申领企业条件,落实全国原产地签证一体化措施。

  辽宁艾海滑石有限公司的滑石粉产品已有多年出口历史。去年底《中澳自贸协定》正式生效后,滑石粉关税降为零。上半年,鞍山出入境检验检疫局为公司签发中澳产地证书42份,享受进口方关税减免3万美元。这家企业的负责人介绍,今年澳方客商订单量大幅增加,仅上半年就比去年同期出口增加了16万美元,同比增加了43.24%。

  小小证书为企业换来真金白银。今年上半年,鞍山出入境检验检疫局共签发自贸协定原产地证书1349份,签证量同比增长69.26%,累计有80多家企业利用优惠政策到海外“开疆拓土”,鞍山市的出口货物在进口国减免关税共计786万美元。

 

返回顶部