当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  今年上半年,启东检验检疫局已签发中-韩自贸区原产地证书513份/2200万美元,签发中-澳自贸区原产地证书209份/2867万美元,合计占自贸区产地签证的55.7%/56.2%。按照平均5%的关税优惠计算,预计可为企业在进口国海关减免关税近1700万元。

  从签证产品上看,启东出口韩国以海产品、电子稳压器和化工产品为主,出口澳大利亚以农药、船用零配件、电机电器设备为主。

  近年来,我国加快推进自贸区战略,陆续与东盟、巴基斯坦、新西兰、瑞士等22个国家和地区签署了14个自贸区协定。2015年12月20日,中国-澳大利亚、中国-韩国自由贸易协定正式实施。其中,中韩自贸协定是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,双方货物贸易自由化税目比例超过90%。中韩、中澳自贸协定因降税幅度大、产品范围广,加之宣传到位,自去年施行以来深受企业欢迎,已成原产地签证新宠。

  检验检疫部门提醒,企业申领区域性优惠原产地证书后,通关时可享受对方国家在自贸协定中对我国产品承诺的降税优惠,部分商品甚至以零关税通关。为此,企业应充分用好原产地证书这一“纸黄金”,签订合同时争取与进口商分享关税减让,尽量扩大出口关税减让清单内的产品。

返回顶部