当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  普华永道最新发布的中国海关与国际贸易事务优化管理年度调查显示,85%受访企业正在利用自由贸易协定以达到节省关税成本的目的;同时,三分之一的受访企业表示,最大程度利用自贸协定,成为2016年企业考量降低关税成本的首选策略。

  此项调查显示,85%受访企业已利用自由贸易协定享受优惠税率,2014年与2015年这一比例分别为52%与67%。对于已经达成的多边和双边自由贸易协定,25%的企业正在利用中国—东盟自贸协定、22%的企业正在或将要利用中国—韩国自贸协定。在利用自由贸易协定进口产品时,出口国与进口国对商品海关归类存在不一致(36%)、无法满足直接运输条件(19%)等原因,会对企业利用自由贸易协定享受优惠税率方面产生影响。

  普华永道中国国际贸易服务总监吴俊杰表示:“在过去十几年间,中国在建立多边和双边自由贸易协定网络中投入了大量的精力。随着中韩和中澳自贸协定的生效,该自贸协定网络预计将在中短期内迅速扩张。企业在利用自贸协定节省关税成本的同时,应通过评估原产地规则和进口交易的成交条件,与海关一起寻求长期有效的自贸协定解决方案。”近年来,中国政府出台数项改革措施实现跨境贸易领域的简政放权。汇总征税业务在全国海关的推广,提高了企业的通关效率及资金的使用效率,同时降低了物流仓储成本。去年正式启动的企业信用认证体系转换,以及全国海关重点推进的区域通关一体化项目,都为企业通过提升自身贸易合规水平优化通关效率奠定了基础。约有56%的受访企业表示,已经参加了或计划参加长江经济带区域通关一体化。

  此次调查还显示,在2015年全国范围内复制推广的检验检疫贸易便利化政策中,44%的企业认为“检验检疫通关无纸化”最为重要。另外,中转货物产地来源证管理和商检第三方检验结果采信也获得企业重视。

  普华永道中国国际贸易服务合伙人鞠淑真表示:“去年对于中国进出口贸易是充满挑战的一年,形式严峻复杂,外贸下行压力加大。在此背景下,中国海关和商检继续深化各项贸易便利化试点措施,使进出口企业能从中获益。随着天津、福建和广东三个新设自贸试验区的正式挂牌,更多贸易便利化措施正在更大地域范围中复制推广。另一方面,中国企业也比以往任何时候都积极主动地采取措施,以期通过提高贸易合规水平来优化物流效率、降低供应链成本。”

返回顶部