当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  2016年6月4日,中国首批正式进入韩国市场的保鲜荔枝2688箱,货值3.23万美元,经韩国动植物检疫局植物检疫官和漳州检验检疫局植检人员共同预检合格后,从福建漳州发往韩国。该批荔枝是继5月27日首批样品荔枝经韩国动植物检疫局检验检疫合格后,首批正式投放韩国市场的保鲜荔枝。

  荔枝是我国南方地区种植的特色水果,年产量超过125万吨,占全世界产量的50%以上,主要出口日本、东南亚、美国和欧盟等国家和地区。漳州在全国荔枝出口占有重要地位,是唯一允许输日荔枝的地区。漳州检验检疫局以开拓市场,促进出口为导向,积极推动质检总局与韩国进行磋商,于2015年8月达成中国荔枝输韩植物检验检疫协定,中国新鲜荔枝准入谈判终获成功,允许漳州荔枝出口韩国,这是中韩自贸协定实施以来,首个获得韩方开放市场的农产品,也是继日美之后,为漳州荔枝出口开拓全新的高端市场。

  漳州检验检疫局多措并举全力推进中国新鲜荔枝首次对韩出口,参照多年来对输日新鲜荔枝的监管经验及与日方检疫官共同检疫的工作经验,制定输韩新鲜荔枝的监管计划、与韩方检疫官共同检疫的工作原则。

  在备案管理的基础上,加强对韩出口荔枝果园的监督管理,指导企业对韩方关注的检疫有害生物开展果园监测,降低新鲜荔枝输韩的检疫风险。并按照《中国输韩新鲜荔枝植物检疫要求》督促出口企业强化包装厂管理,确保达到韩方认可的检疫处理要求。

返回顶部