当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  4月5日,南京海关与韩国大邱海关再度携手,围绕加快贸易便利化,在南京面向企业进行关际合作推介,为加快中韩自贸协定在江苏更快落地、更好见效,开展深度合作。

  对韩贸易大省盼通关更便利

  南京海关统计,近5年来,江苏对韩进出口保持在500亿至600亿美元之间,约占全省外贸总值的10%。今年1-2月,江苏对韩贸易82.1亿美元,占我国对韩贸易总额的23%,跃升为中国对韩贸易第一大省。目前,江苏有韩资企业5000多家,南京、苏州、无锡、盐城等成为韩企集聚地。

  江苏与韩国贸易规模的持续扩大,对贸易便利化提出更高要求,而作为进出口重要监管部门南京海关和大邱海关也应势而动,探索关际间的合作。

  2012年10月,南京海关成功接待中韩AEO(中韩海关“经认证的经营者”)互认第五次会谈,提出并运作南京海关与韩国大邱的关际合作。2014年7月,第17次中韩海关合作会议上,南京海关和大邱海关签署《关际合作谅解备忘录》。在此框架下,南京海关先后启动涵盖对韩贸易的通关无纸化、一体化通关、关检合作“三个一”等业务改革,为包括韩资企业在内的进出口企业提供通关便利。

  “两关在中韩自贸协定生效背景下再度牵手,有着更强的针对性和更加务实的合作内容。”南京海关关长薛金楼说,双方围绕服务中韩经贸发展大局,在落实中韩自由贸易协定、推进中韩盐城产业园建设、解决韩资企业实际困难等方面取得了积极成果。

  海关协作更好分享自贸红利

  去年12月20日,中韩自贸协定实施。截至今年3月30日,江苏口岸进口中韩自贸协定项下货物货值3.58亿美元,居全国各省及直辖市第一,享受关税优惠3756.73万元。阿斯顿强生技纺(苏州)有限公司,是一家为造纸业设计、研发、生产和加工各种技术纺织品的中小型企业。公司物流经理高翔表示,去年对韩贸易涉及进口关税24万美元。今年预计对韩贸易354万美元,享受自贸协定利好,预计可节省进口关税4万美元,同比下降16.7%。

  不过,由于中韩自贸协定实施时间不长,无论是两国监管机构对接协调,还是企业在了解相关政策基础上更好分享自贸红利还有待改善与加强。受商品归类编码不同等影响,中韩两国进出口企业通关还存在障碍。作为享受自贸协定关税优惠的依据,双方海关在原产地证书确认上也不完全一致。

  “去年,我们公司从韩国进口2亿美元左右电脑显示器及笔记本电脑元器件,按规定将韩国出具的原产地证书文本邮寄到南京,通常要2—3天,再到相关部门办理,办完全部手续一般要一周左右,而货物空运只要几小时,结果是一纸文本运转效率远远慢于一箱箱元器件。”南京LG新港新技术有限公司关务部部长谭云峰说。

  此次南京海关与大邱海关合作,从多方面解决贸易便利化问题。大邱海关关长朱时炅表示,将建立热线联系,解决中韩两国进出口企业的通关障碍;探索促进中韩贸易便利化的扶助方案,为更多中韩企业带来实惠;探索双方海关执法互助实现方式,不断提高执法效能。支持中韩AEO互认的实施,扩大多领域的信息交流及使用对策,共享认证诀窍及优秀事例,加深企业对中韩海关政策的理解。开展海关知识产权保护合作,提高双方公众知识产权保护意识。完善信息互换机制,交换进出口法律法规、口岸进出口贸易情况、AEO企业名单等信息,交换违法违规企业、物品、案例等。

  南京海关王守军表示,7月1日起,将实现原产地证书网上传输,届时无论我省企业还是韩国企业都可以通过网络,向海关传输电子版原产地证书,企业担心的效率问题将彻底改变。

  企业零库存有赖环境再优化

  在国际经贸合作领域,广大企业对政策创新感受最深。南京海关与大邱海关的合作,牵动江苏企业和韩国企业的视线。

  中韩盐城产业园,是中韩自贸协定的重要成果之一。3月15日,省政府印发支持中韩盐城产业园发展的工作任务分解表,南京海关肩负支持建立进口商品交易保税中心、建立对韩小额商品交易市场、设立进境口岸免税店、推动中韩电子商务经济合作实验区建设、扩大AEO互认成果等职责。南京海关人士表示,下一步将加大对中韩盐城产业园区内企业的扶持力度。

  东风悦达起亚汽车有限公司购买部经理魏明秀说,“公司报关单量大,以前几乎每天都要报税,还要在盐城综保区和大丰港两头跑,每月处理的进口货物税单就有上百份,海关新推广实施‘汇总征税’新模式后,只要每月统一处理一次,1个月就能减少4000万元左右资金占用量。希望未来两国海关有更多优惠便利措施,给企业实实在在的帮助。”

  “现在全球消费类电子产品市场都不景气,我们公司因为成立时间较长,生产效率在公司全球6个生产基地中最高,因此总部将更多生产订单向我们公司集聚,显示器产品占了集团全部产量的60%。今年一季度,公司生产163万台显示器,比去年同期增加6万台。但企业经营压力很大,希望获得更多政策利好支撑。”南京LG新港新技术有限公司常务副总经理查禄璟希望我省口岸部门加强协调,帮助他们公司早日实现零库存生产目标。

返回顶部