当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  核心阅读

  3月28日,中韩自由贸易协定(自贸协定)生效迎来100天,自贸区成果显著,推动中韩两国经贸关系迈上了新台阶,同时促进了中韩经济和产业链的全面融合。中国驻韩国大使馆官员表示,中韩自贸协定将推进区域经济一体化实现新发展,对亚洲发展繁荣和全球经济复苏起到重要作用。

  降税效果明显贸易互动加强

  韩国某公司是一家生产韩国本土活鲍鱼的小规模生产销售企业。随着韩国鲍鱼产量不断增加,同行业竞争日益加剧,这家企业发展遭遇瓶颈。中韩自贸协定生效以来,该公司接受了韩国光州海关提供的韩中自贸协定相关咨询,得知活鲍鱼税率为14%,而鲍鱼罐头适用的税率为0,便对出口品目、战略等进行调整。凭借高品质和价格优势,该企业与中国客户签订了30万美元的鲍鱼罐头出口合同,企业发展前景一片大好。

  2015年12月20日,中韩自贸协定正式生效并第一次降税,今年1月1日实施第二次降税,涉及品目包括将在5年内实现零关税的1679个细目和10年内实现零关税的2518个细目。第二年关税下调幅度在3%至6%的商品中,韩国对华出口出现增长的细目为344种,关税下调幅度在2%至3%的商品中有386种出现增长,下调幅度在1%至2%的商品中则有320种出现增长。在关税下调幅度超过3%的商品种类中,韩国电子应用设备、金属加工机械等领域对华出口涨幅最大,分别达97.6%和29.9%。中国对韩出口方面,服装、鞋靴等商品对韩出口规模大幅增加,鞋靴产品对韩出口额由2015年11月中韩自贸协定生效前的0.67亿美元大幅提高至2016年1月的1.09亿美元,涨幅达62.68%。农水产品、家电产品对韩出口量也有所扩大。

  据韩国贸易协会统计,2016年1月至2月,韩国进口中国商品占其进口总规模的21.38%,较去年同期的20.64%提高了0.74个百分点。

  政企深化联动投资方向更多

  韩国中国经济金融研究所所长全炳瑞告诉本报记者,韩国大企业在韩中两国经贸交流中掌握了大量的信息,积累了充足的经验,已进军中国市场且在当地设有工厂。信息能力相对匮乏的中小企业则成为韩中自贸协定最大的受惠者。韩国贸易协会日前针对495家韩国贸易企业的问卷调查显示,44.5%的受访企业认为实施第二次降税将大幅推动对华出口增长。与大企业相比,中小企业对“出口红利”效果更为期待。当然,这背后需要有政府、相关贸易机构提供的服务和支持。

  根据中韩自贸协定相关规定,两国研究推动中韩产业合作园建设,中方现选定烟台、盐城、惠州三个试点城市为中韩企业搭建合作平台,韩方也选定新万金为合作平台。中韩两国政府已召开中韩产业园合作机制第一次会议,威海和仁川加强了相互贸易投资合作,发挥出中韩地方合作城市的试点作用。

  中国驻韩国使馆商务参赞王从容在接受本报记者采访时表示,围绕中韩自贸协定的进一步落实,中方一是拓展中韩自贸协定宣传和咨询服务,让双方企业充分了解并利用自贸协定;二是学习韩国利用自贸协定的先进经验,为中国建设全球性的自贸区网络提供参考借鉴。此外,双方还将了解双方企业利用自贸协定遇到的问题和障碍,向各自政府反映有关情况。

  据了解,相当多的中国企业看好中韩自贸协定签署后减少投资壁垒的利好,拟扩大对韩投资,并利用韩国与欧美等签署自贸协定的优势开拓全球市场。中韩两国政府正在研究成立中韩产业合作基金,发挥其重组中韩产业链,提高中韩产业合作水平的重要作用。双方还将推动中韩企业加强产能合作,共同开拓第三国市场。

  民众普遍受益长远效果可期

  “对于中国消费者,一些韩国家电产品、日用化工产品、特色食品、服装、鞋靴等赴韩旅游购买或韩国代购的热门产品将更加便宜;对韩国消费者来说,也将以更加优惠的价格买到来自中国的农水产品、服装和鞋类、家电等。”王从容告诉记者,中韩自贸区建成后,中国将对来自韩国91%的产品取消关税,占到自韩国进口额的约85%;韩国将对来自中国92%的产品取消关税,覆盖自中国进口额的约91%。这意味着更低的贸易成本,更大的共同市场和更好的商业环境。

  韩国贸易协会中国室研究员李凤杰表示,随着关税减免范围扩大、幅度增大,韩中贸易规模将会进一步增大。期待韩中两国越来越多的企业和民众享受韩中自贸协定带来的实惠。

  韩国国立外交院教授金汉权告诉本报记者,韩中两国自1992年建交以来,经济合作成为两国关系发展的核心动力。以经济合作为中心,韩中关系在政治、军事、安保以及社会、人文交流等领域不断扩大,取得发展。过去3个多月时间里,韩中经济合作又取得了新的飞跃,相信其溢出效应,将扩大至其他领域,使双边关系发展更具活力。

  王从容指出,中韩自贸协定的生效是两国经济进一步发展融合的现实需要,从长期看,中韩自贸区将推动中韩两国经贸关系迈上新台阶,同时促进中韩经济和产业链的全面融合,推进区域经济一体化实现新发展,对亚洲发展繁荣和全球经济复苏起到重要作用。

返回顶部