当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  去年12月20日,中韩、中澳自贸协定正式生效。实施3个多月来,利好效应明显“释放”。金陵海关3月25日发布数据称,今年1—2月,南京市对韩国进出口81.9亿人民币,同比增长8.6%;对澳大利亚进出口12.9亿人民币,同比增长8.3%。

  根据中韩自贸协定,最长20年过渡期后,中国将取消91%的韩国原产货物关税,韩国将取消92%的中国原产货物关税。而在中澳自贸协定下,澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税,中国在经过最长15年过渡期后,对96.8%税目数的澳大利亚原产货物实行零关税。

  作为我国签订的自由化程度最高、体量最大的自贸协定,中韩、中澳自贸协定的生效,已经给广大中国企业带来诸多红利,市民则在家门口就能买到更多、更便宜的韩国和澳大利亚商品。

  “由于从韩国进口相关原材料的关税调低,今年1—2月,我们就省下了近160万元的税款,给企业节省了不少开支,也提振了我们扩大规模的信心。”南京乐金化学有限公司相关人士说,他们很多原材料都是从韩国进口的,比如电池的阴极,原来进口关税是4%,中韩自贸协定实施后,直接调成了零税率。

  再比如市民餐桌上常见的鲜奶,现在企业进口的劲头也更足了。“之前从澳大利亚进口鲜奶关税为15%,现在下降到了12%,成本进一步降低,很多企业都来联系我们,想做进口业务。”江苏众诚国际物流有限公司报运部经理王玉健说,他们已经帮两家南京企业代理从澳大利亚进口鲜奶的运输和报关了。早在去年2月,江苏汇鸿国际集团食品进出口有限公司就闻风而动,率先从澳大利亚进口了冷藏鲜奶,在金鹰、BHG等进口超市售卖,市场反响非常好,目前进口规模稳中有升,每月都要进口18—20吨。受其鼓舞,汇鸿旗下的另一家外贸企业也于去年12月试水,从澳大利亚进口了两批鲜奶。

 

返回顶部