当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

    原标题:你还找代购吗 韩国澳洲商品五年内将全面降价

  随着中澳、中韩等自贸协定的实施,今后岛城市民可以在家门口购买到更为正宗、便宜的国外商品。3月17日下午,青岛市商务局国际贸易政策处处长高瑞武做客青岛政务网“在线问政”栏目,针对网民关心的推进实施国家自由贸易区战略,促进地方对外经贸发展等话题与网民进行了交流。

  高瑞武介绍说,中韩自贸区协定2015年6月1日正式签署,12月20正式生效,随即启动第一期降税安排,2016年1月1日启动第二期降税安排。中韩自由贸易协定规定,中国71%的产品将在10年内取消关税,覆盖中国自韩国进口总额的66%;韩国79%的产品将在10年内取消关税,覆盖韩国自中国进口总额的77%。其中,双方大部分降税产品基本将在5年内完成协定规定的降税。

  高瑞武表示,中韩自贸协定的实施将为中国消费者带来很多实惠,包括:一些家电产品、日用化工品、韩国特色食品、服装、鞋帽等赴韩旅游购物或韩国代购的热门产品将更加便宜。在家电产品方面,电冰箱、电饭锅、电炒锅、电烤箱、电磁炉、微波炉以及一些按摩仪、美容仪等将在10年内取消目前15%的关税。在日用化工品方面,牙膏等口腔清洁用品将在10年内取消目前10%的关税,洗发沐浴产品和护肤品也将在5年内部分降税20-35%左右。在韩国特色食品方面,海苔的关税将在10-20年内从目前的15%降为零,泡菜目前25%的关税将在20年内取消,此外,鳕鱼、冻蟹等近90%的水产品将在10年内逐步取消关税。在服装、鞋帽方面,许多产品的关税将在10-20年内从目前的约15%降为零。

  有网友表示,近几年韩国代购很火,今后在国内能买到便宜正宗韩国化妆品吗?

  高瑞武解释说,在中韩自贸协定中,韩国化妆品如香水、口红、眼霜等属于例外产品范围,但包括防晒霜等在内的护肤品将有部分降税,5年内税率将从目前的6.5%降至5.2%,降幅为20%。此外,中韩自贸协定不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,美容整形属于服务贸易的一种。随着协定的实施,不久的将来市民在国内即可直接享受到韩国医师的整形服务。

  针对很多网友关心的购买澳洲奶粉问题,高瑞武认为,随着中澳自贸协定的实施,从澳大利亚的牛羊肉、乳制品、葡萄酒、海产品、水果等一些消费品将享受自贸区的降税优惠,给对广大市民带来较大实惠。

返回顶部