当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  原标题:借力自贸协定中韩企业怎样走

  随着中韩自贸协定(FTA)开始实施第二轮降税,韩国也加快了引资的脚步。

  1月25日~28日,韩国产业通商资源部在北京举办今年首届中韩贸易投资论坛。这次活动韩国方面可谓是有备而来,有针对性地以中韩FTA运用及食品、文化产品、高级消费品(服装、化妆品等)领域投资合作方案为重点。在活动的开幕仪式上,韩国贸易投资振兴公社还与中国商务部投资事务促进局签署了战略合作协议。

  韩国希望吸引怎样形式的投资?中国企业又可以利用中韩FTA做些什么?

  合力“瞄准”第三方市场

  这次活动的目的很直白:吸引中国投资。正如韩国产业通商资源部投资政策局长金荣三在致辞中所说,中韩FTA的生效给了韩国企业更好的机会重新“杀”回中国市场,同时也成为中国企业利用韩国更好进军全球的契机。韩国现在已经与55个国家签订了自贸协定,中国企业可以通过韩国布局73%的国家,进军欧洲、中南美等国家,与韩国共享超级FTA的魅力。“现在韩国是目前唯一与中国、美国、欧洲这世界三大经济体签订自贸协定的国家。中国是韩第一大贸易国,中国将受益更多。”韩国投资促进贸易处副社长咸正午说。

  中韩两国比邻而居的天然地理优势,加之经济互补性强,近年来经贸投资不断开花结果。不过相比较而言,中国对韩投资还有很大潜力。

  中国商务部亚洲司司长吴政平在开幕式上介绍道,中国商务部统计数据显示,截至2015年底,韩国对华实际投资额累计近640亿美元,三星、现代等知名韩国企业均在华投资成绩斐然。中国对韩投资起步较晚,但近年来也呈现快速增长趋势。据韩方统计,2015年韩国吸引中国投资19.78亿美元,同比增长66%。“目前,中韩FTA已成功实施了两次降税,这为两国投资创造了便利、透明和可预期的投资环境,两国投资往来将更自由、规范,特别是中韩FTA重点解决了双方在法律、建筑、环境以及快递等领域的核心问题,这能更快消除两国现存的障碍。”吴政平说。

  未来中韩两国还会出台更多利于相互投资的政策,包括建设高品质的中韩产业园为两国企业搭建平台、成立中韩投资合作基金、为企业提供投融资支持等,目前中方正在针对基金研究运行方案。

  眼下,怎样的中国企业最合适对韩投资?除了深耕中国市场红利外,更需要的是有布局国际市场的思路、共同开发第三国市场需求的企业。

  吴政平说,目前,中韩在大力推进国际产能合作,中国拥有产能和装备制造的比较优势,韩国具备先进技术和管理经验,这可以更好地对接发展中国家在基础设施、产业升级、结构调整等方面的需求。

  用心良苦为哪般

  与这次论坛同期举行的招商活动以韩流消费品(化妆品、服装)、文化产品、食品等行业为重点,韩国产业通商资源部除了邀请20余家已进入中国市场的韩国企业参加外,还特别邀请了30余家中国农业食品领域的新兴企业、时尚企业以及保险企业等,希望挖掘两国企业的合作模式。

  不仅如此,韩国产业通商资源部还计划在上海举办中韩FTA招商引资说明会,重点推介韩国的文化产品、食品、医疗等领域。韩国产业通商资源部希望通过紧跟中韩FTA发酵开展的这一系列招商活动,提高中国企业对中韩FTA的运用方案及韩国投资环境的认知度,促使贸易投资合作数量增加。

  韩国方面瞄准的是高级消费品、食品、文化产品等领域的联合出口型中国企业,以及有意投资韩国复合型度假村的中国企业,不得不说其用心良苦。

  韩国的韩流消费品(化妆品、服装)、食品等领域苦盼中国企业投资,最根本的目的是希望借中国企业之势扩大在中国的影响力。当然,如果能够追加投资,进一步完善和中国物流、互联网企业的合作,自然是更好的。事实上,除个别品牌外,这些领域的不少韩国企业在中国并没有太大知名度。

  而韩国的游戏、软件、文化等产业也有同样的计划。韩国文化产业振兴院所长金纪宪坦言,中国文化产业市场规模位居世界第三,2014年就达1474亿美元,颇具前景,韩国文化产品应联合中国资本。

  不过正如咸正午所说,“想走得快,可一人独行;想走得远,要与人同行”。中韩企业的合作只有在共赢中才能走得更远。

返回顶部