当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  12月20日中韩中澳自贸协定正式生效,当日厦门海沧检验检疫局签发了福建省首份中澳自由贸易协定原产地证明书。

  中韩中澳自贸区正式生效,预示着中国将对自韩国进口额44%的产品实现零关税,包括电子、化工、矿产品等;将对来自澳大利亚进口额85.4%的产品实现零关税,包括化工产品、矿产品、医疗器械等。

  根据澳大利亚官方数据统计,中国已经成为澳最大的贸易伙伴,中国也是韩国重要贸易伙伴。目前,海沧口岸有两条集装箱航线直航澳洲的悉尼、墨尔本、布里斯班、阿德莱德等口岸,有三条集装箱航线直航韩国的釜山、首尔、仁川等口岸。海沧口岸设有进口煤碳矿产资源专用大型散装码头,供来自澳洲的铁矿能源散装货轮停靠。海沧口岸进口韩国澳洲的货物主要有石材荒料、煤碳、铁矿石、牛羊肉、牛奶、红酒、化工产品、电子、医疗器械等;出口的货物主要有石材制品、家具、食品、纺织品、机械等。鉴于中韩、中澳双边贸易量巨大,两个自贸协定实施后的优惠贸易量预计都将快速增长。

  厦门海沧检验检疫局不断地深化口岸部门合作,完善港口基础设施建设,与海关合作开展“一次申报、一次查验、一次放行”,优化通关通检流程,推行“集中查验”工作模式,稳步推进“三互”工作,不断提升工作效率,积极跟踪新业态发展,不断满足港口发展需要,保障港口同行更加顺畅便利,创造便捷的营商环境。

返回顶部