当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  12月20日,中韩自贸协定正式生效后,中国首票中韩自贸协定项下进出口货物即在青岛口岸顺利通关。这不仅表明青岛将进一步凸显与韩国经贸往来的优势,更彰显了今后中韩两国之间的商品流通、贸易发展、经济往来的巨大潜力。

  中韩自贸协定是我国迄今为止对外签署的覆盖议题最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定。专家认为,该协定正式生效后,将为两国经济增添新引擎,惠及两国企业和人民。

  对于青岛来说,其与韩国地缘相近,人文相通,又是全国韩资企业最为密集的城市之一。目前,韩国是青岛第一大投资来源国、第二大贸易伙伴。凭借着地理位置、贸易往来、文化交流等诸多便利条件,青岛在中韩自贸协定生效后,与韩国的经贸合作必将进入一个新的发展时期。

  见证首票通关

  20日上午11时17分,青岛流亭机场,一批中国自主设计研发的智能机器人凭中国贸促会青岛分会为其签发的《原产地证书》从青岛海关顺利通关出口,“乘坐”KE846航班飞往韩国仁川。

  这批货物意义特殊——这是中韩自贸协定生效后,由中国发往韩国的第一票通关出口货物。“按照相关规定,仅这批出口货物就能为我们降低税费两万多元。”该公司副总经理董胜吉难掩脸上的兴奋,“按照安排,费用的降低会直接回馈到韩国客户,从而为公司争取更大市场销量。”

  “我国对韩出口的货物一直以来主要以低端制造业的商品为主,此次出口的智能机器人是出口企业自主研发设计的,具有较高技术附加值。在协定实施后,这些货物进入韩国的关税税率由8%降至零,有助于企业降低贸易成本、提高市场竞争力。”青岛海关工作人员分析道。

  同一天上午,韩国原产的2600吨液体硫磺在青岛海关申报进口,并享受中韩自贸协定关税优惠,这是中韩自贸协定生效后的首批进口受惠货物。获益于自贸协定降税安排,企业原本需要支付的两万多元进口关税降低为零。

  液体硫磺是化肥生产的主要原料之一,我国进口液体硫磺70%以上都用来生产化肥。“中韩自贸协定正式实施后,液体硫磺的关税税率立即由1%的暂定税率降为零。这些费用的减少会直接体现在用肥成本的降低上,最终受益的是国内的化肥用户农民。”青岛海关工作人员称。

  作为这批进口货物的买家,山东红日阿康化工股份有限公司期盼已久。“中韩自贸协定正式实施后,按目前硫磺市场价格核算,进口每吨硫磺能降低约10元的税费成本,每年可以节省100多万元。”该公司副总经理谭剑认为,“协定生效后,跟我们一样与韩国有进出口生意的公司将大大受益。”

  实际上,对于企业来说,中韩自贸协定生效不仅意味着进出口成本的减少,更优化了整个供应链和生产链的运转。

  “自贸协定对于我们不仅是一项降税措施。”天谱乐食食品(上海)有限公司总经理林思伟说,“通关速度关系到资金周转、库存和供应链的衔接。而海关的监管服务都是值得称赞的,汇总征税、税费电子支付、预约通关等制度措施,透明可预期、服务高效个性化。”

  据中国海关初步预测,根据2015年上半年双边贸易量静态估算,实施首年,中韩自贸协定项下约有260亿美元中国出口货物、200亿美元韩国出口货物在对方享受关税优惠。

  为何又是青岛

  又是青岛。

  改革开放以来,青岛是中国最早与韩国开展经贸交流合作的城市;韩国是新中国成立后第一个在青岛设立总领事馆的国家;青岛与韩国6个城市结为友城,韩国也成为青岛缔结友好城市最多、交流最为密切的国家之一;1989年,青岛第一家韩国独资企业落户;1996年,青岛国际银行成立,成为国内首家中韩合资银行;2011年,青岛成为国内首个韩元挂牌交易试点城市;2012年,青岛启动山东半岛中日韩地方经济合作示范城市建设;2014年,青岛在全国率先开展中韩货币互换项下韩元贷款业务;7月,青岛获批成为全国首个也是唯一一个允许境内企业从韩国银行机构贷入人民币资金的试点地区……

  青岛,承载了多个中国与韩国经贸往来中的“第一次”。 在与韩国经贸合作方面,青岛始终走在全国前列,领航中韩地方城市合作的方向。

  作为与韩国经贸联系最紧密的中国城市之一,青岛因地理位置优势而被看做是中韩合作的桥头堡。目前,青岛是中国韩资企业最为密集的城市。同时,韩国是青岛第一大投资来源国、第二大贸易伙伴。近10万韩国人常住青岛,青岛被誉为最适宜韩国人居住的城市。

  作为东北亚国际航运中心,中韩自贸协定对港口经济发展及港口辐射能力提升影响深远。青岛港与釜山港互为友好港口,青岛市在釜山设立青岛工商中心的工作也正逐步推进。韩国企业商品通过青岛多式联运海关监管中心,可以更便捷地通达欧洲和东南亚。同时,伴随着这样的开放新优势,青岛大力发展转口贸易,在港口运输、建设现代物流中心等方面与韩国进入合作的新高度。商务部表示支持将青岛中韩创新产业园建设列入中韩经贸联委会重点议题。

  据青岛海关统计,今年前11个月,青岛市对韩有贸易实绩的出口企业3946家,进口企业2319家,青岛市对韩进出口总值为437.1亿元人民币。

  来自青岛市商务局的数据显示,今年前10个月,韩国对青岛的投资项目达289个,同比增长45.2%,合同外资12.2亿美元;青岛与韩国进出口贸易额64.3亿美元;青岛在韩国投资项目达129个,中方投资额2.44亿美元。根据青岛市政府规划,到2020年,青岛将实现对韩国贸易投资翻一番,在健康医疗、旅游、创意影视等十大领域开展合作。

  地方经济升级

  据青岛海关预计,中韩自贸协定实施一年,青岛市出口商品预计可享受韩国税款优惠2.8亿元人民币,主要商品为机动车坐具、玻璃制品和钢铁制品等;进口企业预计可减免税款2600万元人民币,主要受惠商品为不锈钢卷材、工业用铜制品和机器用刀片等。

  “山东省、青岛市对韩进出口商品主要为工业制成品、机电产品、纺织品。两国在此类商品上具有同质性,而山东省总体水平尚处于产业链较低端,韩企在资本、技术和管理经验上具有明显优势。”相关专家认为,中韩自贸区的建立将有力推动货物、人员、资本的自由来往,进一步提升双方贸易、投资机会,增强经济增长的内生动力和可持续性,带动东亚乃至亚太经济一体化。

  作为沿海开放城市,抢抓中韩自贸协定机遇,将推动青岛开放型经济全面升级。众多青岛企业早已嗅到先机,正搭乘中韩自贸区快车,扩大对韩贸易投资合作,积极抢占中韩自贸区新商机。

  交通银行是首批人民币对韩元直接交易的做市商,于2014年在交通银行首尔分行正式成立了在韩国的人民币清算行,与近百家韩国企业和金融机构建立了人民币账户关系。交通银行青岛分行国际业务部负责人表示,中韩自贸协定正式生效后,该行业务量将大幅提升。

  “接下来,海尔愿意把日日顺平台开放给韩国企业,帮助它们拓展中国市场。海尔在韩国首尔成立了海尔创新办公室,对接当地研发机构,促进孵化加速器的机制的落地和产生。”海尔电器产业集团副总裁李攀表示,海尔集团将在中韩自贸协定生效后进一步开拓韩国市场。

  青岛明月海藻集团多年来也与韩国相关企业一直保持着合作关系,在每年中国向韩国市场出口的褐藻胶中,明月集团出口量约占总量的30%。公司董事长张国防不久前刚去韩国进行了一番考察,接下来,公司计划在化妆品领域与韩国品牌合作。

  面对中韩自贸协定带来的新机遇,青岛也已出台相应措施,加大改革创新力度,积极贯彻国家自贸区战略。

  “我们将抓住这一有利时机,进一步提升对韩经贸合作水平,并借力促进城市产业优化,努力将部分产业的‘韩国优势’转化为‘青岛优势’。”青岛市商务局相关负责人表示。

  在对韩合作上,中韩自由贸易协定签署当日,青岛市政府印发了《关于青岛市抢抓中韩自贸区新机遇提升对韩开放合作水平行动计划》,计划至2020年,进出口贸易额在2015年的基础上翻一番,吸收韩国投资累计达到200亿美元左右,累计对韩国投资在2015年的基础上翻一番。此外,今年以来,青岛与韩方共同举办专题经贸活动,还在釜山设立青岛韩国工商中心。

  青岛海关则表示,将抓住中韩自贸协定实施契机,打造贸易投资便利化高地。依法落实好中韩自贸协定关税减让政策。扶持新兴产业、行业发展,助推经济转型升级,开辟中韩合作试验田,争取海关出台的贸易便利化措施在区内先行先试。

返回顶部