当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  据韩媒报道,韩国产业通商资源部12月9日消息称,中韩自由贸易协定(FTA)将于本月20日正式生效。

  据报道, 12月9日下午,韩国驻华大使金章洙和中国商务部副部长王受文就中韩FTA正式生效日期交换了外交公函。考虑到两国的准备时间等,双方决定将中韩FTA正式生效日期定在了本月20日。

  韩国总统朴槿惠今年10月31日会见到访的中国国务院总理李克强,两国领导人商定尽快完成各自国内程序,力促中韩FTA在年底前生效。

  目前,韩国国会已表决通过中韩FTA批准案,国务会议也完成了相关程序,由此,韩国国内有关中韩FTA的程序已全部完成。韩国政府计划在中韩FTA正式生效后,通过部长级联合委 员会和各领域委员会、工作组等协商具体履行事宜。

  报道称,自2012年5月中韩FTA谈判正式启动以来,经过14次正式谈判,两国于2014年11月达成一致,并于今年6月1日正式签署自贸协定。

  报道指出,韩国与最大贸易伙伴、拥有13亿人口的中国签署的FTA正式生效后,有望带来一系列积极效果。如企业价格竞争力得到提高,韩企得到进军中国服务业市场的机会等。同时,跨国企业和中国企业的对韩投资将被催化,高级工作岗位数量也将增多。

  在中韩FTA生效后20年过渡期内,韩方实现零关税的产品将达税目的92.2%、进口额的91.2%,中方实现零关税的产品将达税目的90.7%、进口额的 85%。包括农水产品在内的超敏感产品中的30%未被列为减免关税对象,16%被列入关税配额管理对象,14%将取消关税。

返回顶部