当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  原标题:中韩中澳自贸协定原产地证书可免费申领

  12月10日,昆山检验检疫局与昆山高新区招商局联合举办专场法律法规宣贯会,从会场了解到,昆山企业即将免费申领中韩、中澳自贸协定原产地证书,这是该局出台的又一助推外贸发展举措。

  据悉,中国-韩国、中国-澳大利亚自由贸易协定今年12月20日正式生效。这两项协定是我国迄今覆盖领域最广、涉及贸易额最大的自贸协定。中韩自贸协定实施经过渡期后,韩方实现零关税产品将达到税目的92%、进口额的91%。中澳自贸协定实施后,双方各占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。这两个自贸协定在开放范围上,不仅包含货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、海关程序和贸易便利化、贸易救济、技术性贸易壁垒等FTA传统条款,而且涉及知识产权、竞争政策、电子商务、环境、经济合作等“21世纪经贸议题”,展示出 “全方位、宽领域”的市场开放。

  近年来,昆山检验检疫局不断加强优惠原产地政策宣贯力度,签证金额和数量稳步上升。1-11月,共签发各类自贸协定证书15028份,签证金额7.2亿美元,帮助企业获得关税优惠2.6亿元。

  那么,企业该如何申领原产地证书呢?企业可以向检验检疫局了解本企业产品关税减让范围和幅度,适时调整出口产品结构,充分利用关税减让红利政策。首次申请签发原产地证书前,先登陆原产地证企业备案平台(www.eciq.cn)提交备案信息,审核通过后到检验检疫局提交纸面材料。审核通过均可申领自贸区优惠原产地证书。

  昆山检验检疫局提醒出口企业,加大对中韩、中澳自贸区优惠政策了解,充分利用好原产地证书这一“纸黄金”,积极申领原产地证书享受关税减免优惠,助推产品“走出去”,提升昆山产品在国际市场上的竞争力。

返回顶部