当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  据韩国媒体报道,韩国国会30日表决通过中韩自贸协定批准案,这标志着中韩自贸协定韩方批准程序基本结束,协议生效指日可待。据分析,中韩自贸协定生效将产生巨大的政策红利,不仅惠及两国企业和人民,也可为韩国经济增添新引擎。

  生效第一年韩国制造业出口有望增加13.5亿美元

  报道称,出口一直是韩国经济的重要支撑,中韩自贸协定生效将为韩国出口加足马力。

  报道指出,进入今年以来,韩国出口一直萎靡不振,受全球经济下行的负面影响,韩国10月份出口同比减少15.9%,出现6年2个月以来的最大减幅。自2011年以来一直保持的外贸总额破1万亿韩元的纪录今年恐难实现。

  在这种情况下,若中韩自贸协定生效,关税壁垒消除,韩国出口企业无疑将迎来暖春。据推测,协议生效第一年,韩国制造业出口额将同比增加13.5亿美元。而待关税壁垒彻底消除后,韩国出口企业对华出口每年可节约关税54.4亿美元,这是韩美自贸协定(9.3亿美元)的5.8倍,韩欧自贸协定的3.9倍。

  中韩自贸协定可间接助推韩国GDP增速达到3.5%以上

  中韩自贸协定生效有利于韩国出口增加,进而为韩国经济全局带来积极影响。

  报道指出,韩国今年第三季度的GDP增速为1.2%,是2010年第二季度(1.7%)以来的最高值。而这主要是得益于韩国政府执行补充预算、下调特别消费税、举行韩版黑色星期五等各种促销活动提振经济,使得内需消费对经济增长的贡献度达到1.9个百分点。

  相反,今年前三季度,出口对经济增长的贡献度为负数。专家们普遍认为,如果出口稍微添点力,实现政府定下的3%以上的年经济增长目标并不难。

  韩国对外经济政策研究院等6个研究机构预测,今后10年中韩自贸协定将拉高韩国实际GDP0.96个百分点,并创造146亿美元的消费者利益和5.3万个工作岗位,今后20年,韩国贸易收支将年均向好4.33亿美元。正因如此,有关点认为,中韩自贸协定生效将扩大韩国出口,推高GDP增速,构建一个良性循环。

返回顶部