当前位置: 首页 > 中国-韩国自由贸易区 > 各方观点

  从广西出入境检验检疫局官网获悉,2015年1-10月,广西检验检疫局共签发输往韩国的《亚太贸易协定》原产地证书538份、货值3334.72万美元;签发输澳大利亚的普惠制证书257份、货值1160.53万美元。按照平均5%的关税优惠来计算,分别直接为企业减免进口国关税166.74万美元和58.03万美元。

  据介绍,中国-韩国、中国-澳大利亚自由贸易协定已于2015年6月签署,并将于2015年底或2016年初生效。中韩、中澳自贸协定是我国迄今为止对外签署的覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定。根据协定,中国将在最长20年内实现“零关税”的产品达到税目的91%,进口额的85%;韩国的“零关税”产品达到税目的92%,进口额的91%。

  检验检疫作为原产地证明的签发和管理职能部门,自中韩、中澳自由贸易协定生效之日起,在免除原产地证签证费的基础上,将再免除企业申办中韩、中澳自由贸易协定原产地证书的系统客户端和平台费用,包括软件安装费、软件年服务费/单服务费、平台服务费等所有费用。

  广西出口到韩国和澳大利亚两国的产品主要有化工产品、木制品和鞋类产品。广西检验检疫局提醒,申领原产地证书是用足用好优惠政策的关键,企业要加大对中韩、中澳自贸区优惠政策了解,充分利用好原产地证明这一“有价证劵”,积极申领签发原产地证书享受关税减免优惠,助推广西产品“走出去”,提升广西产品在国际市场上的竞争力。

返回顶部