当前位置: 首页 > 中国-印度自由贸易区 > 各方观点

    中新网11月8日电人口达24亿的超大市场即将诞生?韩国《朝鲜日报》中文网载文称,中国和印度两国正在讨论建立自由贸易区(FTA)的方案,以促使中国和印度融合在一起的“中印(中国+印度)”单一市场的诞生。

  中国官方英文报纸《中国日报》7日报道说,4日在北京举行的“2007中国产业发展论坛”上,中国商务部部长助理傅自应表示:“随着和印度之间的边境贸易重新展开,目前正在讨论推进FTA谈判的方案。”

  由于傅自应是在中国国家主席胡锦涛即将于20日访问印度之际发表的上述言论,因此预计,FTA谈判有望成为中印首脑会谈的最大议题。胡锦涛主席将于15日参加在越南举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议后,将陆续访问老挝、印度和巴基斯坦。

  在印度,胡锦涛主席将与印度总理曼莫汉-辛格讨论持续40年之久的两国边境纠纷的解决方案、以及加强两国战略伙伴关系和军事交流等问题。

  就中方提出的“研究FTA谈判”的问题,印度目前尚未做出反应。印度经济人联合会在去年公布的报告中主张,印度和中国的经济发展水平不同,印度的基础设施还不够完善,能源等方面的费用也较高,所以和中国推进FTA还为时过早。但是,如果中印两国以胡锦涛主席的访问为契机全面开展FTA谈判,这可能会给全球经济带来巨大影响。

  之前,中国总理温家宝曾于去年4月访问印度,与曼莫汉-辛格举行了会谈。当时,双方一致同意,消除1962年边境纠纷导致战争爆发后的紧张关系,并建立战略伙伴关系。

返回顶部