当前位置: 首页 > 中国-印度自由贸易区 > 各方观点

  当地时间6月9日晚间,中国外交部长王毅在新德里举行的记者会上指出,中印在贸易、投资和人员往来方面还有很大的发展空间,“两国合作刚刚露出‘冰山一角’,面临着无穷的潜力。”

  8日至9日,王毅作为中国国家主席习近平的特使应邀访印,这是印度新政府成立后中印两国官方首次访问交流。期间,王毅一行拜会了印度总统、总理,并会晤印度外长、国家安全顾问及政党领导人,与印方达成多项共识。

  王毅在结束访问之际会见中印记者。其中在回答当地媒体关于两国贸易逆差的提问时,王毅指出,对待中印贸易不平衡的最好办法是,不断地增加贸易量,从积极的角度逐渐实现贸易平衡,中国当然也愿意进口更多的印度产品。

  王毅说,去年中印贸易额为650亿美元,无论是相对于印度7800亿的贸易总额,还是相对中国40000亿的贸易总额,或对于中印总约25亿人口的两大市场而言,去年的贸易额还是比较少的。

  王毅建议中印相互提供便利的贸易条件,致力于签署双边自贸安排。“中国愿意更多地对印度投资,为印度老百姓带来实实在在的好处。为此,双方都要提供更为开放的投资环境。”

  王毅还透露,他当天在拜会印度新政府总理莫迪时,谈到了两国人员往来的状况。“去年中国到海外的人次为9800万,但是到印度只有15万人次。我向莫迪总理说,那怕有1%的人到印度,每年也应该有100万人次,要远远超过目前的水平。”

  王毅表示,双方都要为人员往来提供更多的便利,目前中印已经就简化签证基本达成一致,希望很快签署相关协议。

  “现在不是喊口号的时代,而是卷起袖子一起工作的时候。”王毅呼吁中印双方加强务实合作,并以中国高速铁路为例,向印方抛出“橄榄枝”,他说:“中国高铁具有世界一流水平和良好的性价比,如果印度要发展高铁,我们愿意做合作伙伴。”

  此外,对于外界关注的中印边界问题,王毅表示,双方有信心通过对话管控分歧,使其不影响中印合作大局。他说:“中印是天然的合作伙伴,我们之间的共同利益远远大于分歧,我们之间的合作需求远远大于竞争,我们之间的友好佳话远远大于那一段不愉快的记忆。”

  王毅说:“通过这次访问,我们对中印关系的前景更加充满信心。”

返回顶部